Введите текст для поиска
18+

Эксперт Шигин назвал маловероятной дуэль «Всадника Апокалипсиса» и «подлодки Судного дня»

Эксперт Шигин назвал маловероятной дуэль «Всадника Апокалипсиса» и «подлодки Судного дня»

Субмарина «Всадник Апокалипсиса» с ядерным арсеналом вошла в Средиземное море. Такое «предупреждение Путину» отправили прямиком из США в ответ на испытания российской «подлодки Судного дня». Ситуацию проанализировал военный эксперт Владимир Шигин.

Атомная подводная лодка ВМС Соединенных Штатов Rhode Island с ядерными боеголовками, известная в широких кругах под устрашающим названием «Всадник Апокалипсиса», фигурально выражаясь, всплыла в акватории Средиземного моря на Гибралтаре. На Западе явление субмарины уже окрестили предупреждением российскому президенту Владимиру Путину. Незваный гость занял стратегическую позицию после того, как российская «подлодка Судного дня» — «Генералиссимус Суворов» — успешно запустила баллистическую ракету.

Атомные лодки made in USA — частые гости в Средиземноморье с 1960-х годов. Сейчас, когда ракеты способны дотянуться до самых далеко идущих целей, база в Гибралтаре – идеальное место для «тусовок» натовских субмарин. В открытом море они бы стали достаточно легкой мишенью для Москвы, а в малопосещаемых судами районах могут спокойно патрулировать в ожидании команды к бою. Писатель-маринист, капитан первого ранга запаса Владимир Шигин в беседе с «ПолитЭкспертом» указал, ради чего подводный флот США делает все тайное, вернее, подводное, явным.

«Обычно субмарины стараются все свои посещения делать скрытно, чтобы о них меньше знали. Подводные лодки — объекты потаенные. Сам факт, что Соединенные Штаты об этом объявили широко, говорит о том, что специально создается реклама, чтобы привлечь внимание журналистов и мировой общественности. Значит, есть определенная цель – продемонстрировать, что их лодки в боевом строю, им нужно напомнить о себе», — констатировал аналитик.

«Всадник Апокалипсиса»

Предмет гордости звездно-полосатых Rhode Island оснащен межконтинентальным ракетами и сотнями ядерных боеголовок. «Всадник Апокалипсиса» держит у себя за пазухой 24 ракеты Trident II, каждая из них может нести порядка 14 ядерных боеголовок. Субмарина способна уничтожать заданные цели на расстоянии 18 тысяч километров, сообщает La Repubblica. Однако по сравнению с нашим «Генералиссимусом Суворовым» американский аналог выглядит дряхлеющим стариком, утверждает военный эксперт.

«Наша лодка новее. Она относится к четвертому поколению атомоходов усовершенствованного проекта "Борей-А". Американская постарше с более изношенными механизмами. Как только мы сказали, что у нас вводится в строй вторая серийная АПЛ "Генералиссимус Суворов", Вашингтон тут же нашел информационный повод, чтобы отыграть мяч на своем поле. Это популистские игры, которые и раньше были. США решили немного пропиарить себя», — отметил Шигин.

«Подлодка Судного дня»

Однако переформатировать новостную повестку в свою пользу звездно-полосатым не удалось. В «красный день календаря», 7 ноября, мировые СМИ запоем говорили о финале испытаний атомного подводного крейсера «Генералиссимус Суворов» в акватории Белого моря. В самое ближайшее время «подлодка Судного дня» пополнит и усилит группировку себе подобных Тихоокеанского флота. Отцы субмарины с гордостью говорят, что при ее создании удалось реализовать новые технические решения, усовершенствовать оборудование, снизить уровень физических полей, повысить безопасность и, что особенно актуально на фоне антироссийского санкционного прессинга, выполнить комплекс работ по импортозамещению.

Эксперт Шигин назвал маловероятной дуэль «Всадника Апокалипсиса» и «подлодки Судного дня»
«В любом случае сравнивать российскую и американскую подлодки смысла нет, потому что они драться в дуэльном поединке между собой не будут. Это маловероятный случай. Такие субмарины предназначены для несения ударов по стратегическим объектам противника на его территории, поражения инфраструктуры, военно-морских баз, центров принятия решений и так далее», — заключил собеседник ПЭ.

Ранее Пентагон сообщал, что в Аравийском море находится субмарина «Западная Вирджиния», несущая баллистические ракеты с ядерными боеголовками.

Читайте также: