Введите текст для поиска
18+

События на Украине к 21:00 6 ноября: укрепрайоны в Запорожской области, ВСУ обстреляли дамбу Каховской ГЭС

События на Украине к 21:00 6 ноября: укрепрайоны в Запорожской области, ВСУ обстреляли дамбу Каховской ГЭС

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся в рамках спецоперации на Украине и в Донбассе к вечеру 6 ноября.

Россия

Заявления Минобороны РФ

Министерство обороны России в ежедневном брифинге сообщило, что в течение суток украинские войска пытались наступать на Купянском направлении в районе Новоселовского (Луганская Народная Республика, ЛНР), но были остановлены ударами армейской авиации, тяжелых огнеметных систем, огнем артиллерии и активными действиями ВС РФ.

Кроме того, ВСУ пытались атаковать российские позиции в районе Котляровки (Харьковская область). Атака была сорвана, уничтожено до 200 украинских боевиков, 8 танков, 9 боевых бронемашин, 8 пикапов.

На Лиманском направлении ВСУ безуспешно атаковали в направлении Площанки, Артемовки, Стельмаховки (ЛНР) и Ямполовки (Донецкая Народная Республика, ДНР). Ударами российской артиллерии и армейской авиации уничтожено до 250 украинских военнослужащих и националистов, 2 танка, 4 боевые бронированные машины, реактивная система залпового огня (РСЗО) «Град», самоходная артиллерийская установка и 12 автомобилей. В районе Лимана (ДНР) высокоточным ударом ВКС России уничтожено до 100 боевиков нацформирований и иностранных наемников, а также 10 боевых бронированных машин.

На Южно-Донецком направлении нанесено поражение подразделениям ВСУ в районах Павловки, Новомихайловки и Времевки (ДНР). Уничтожено до 70 украинских боевиков, танк, боевая машина пехоты, 4 пикапа и 2 гаубицы М777.

На Николаево-Криворожском направлении ВСУ дважды атаковали позиции ВС РФ в направлении Саблуковки и Пятихаток (Херсонская область), но были отброшены на исходные позиции. Уничтожено более 50 боевиков, 8 боевых бронированных машин и 10 автомобилей. Также уничтожены 2 самоходные артиллерийские установки ВСУ в районе Новопетровки.

Авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражен пункт управления 72-й механизированной бригады ВСУ в районе Пречистовки (ДНР), 67 артподразделений, живая сила и военная техника в 184 районах. В районе города Запорожье уничтожен склад боеприпасов 65-й механизированной бригады ВСУ. В районе Красноармейска (ДНР) нанесен удар по складу вооружения ВСУ — уничтожено 120 снарядов РСЗО HIMARS, 250 снарядов РСЗО «Смерч» и 2 транспортно-заряжающие машины.

Истребительной авиацией над островом Джарылгач (Херсонская область) сбит украинский беспилотный летательный аппарат (БПЛА). Еще 16 БПЛА уничтожены средствами противовоздушной обороны (ПВО) в ДНР, Херсонской и Николаевской областях. Перехвачены 8 реактивных снарядов, противорадиолокационная ракета HARM и баллистическая ракета «Точка-У» в ЛНР, ДНР и Херсонской области.

События на Украине к 21:00 6 ноября: укрепрайоны в Запорожской области, ВСУ обстреляли дамбу Каховской ГЭС

Также в МО рассказали, что ВСУ выпустили 15 крупнокалиберных снарядов по Энергодару (Запорожская область) и прилегающей территории Запорожской АЭС. Обстрел велся из населенных пунктов Высшетарасовка и Капуловка (Днепропетровская область), ответным огнем уничтожены 2 автомобиля ВСУ и украинская гаубица «Мста-Б».

Херсонская область

Украинские войска атаковали шлюзы Каховской ГЭС, применив РСЗО HIMARS. Местные власти сообщили, что попадание ракеты в шлюз дамбы не спровоцировало критических разрушений.

Днем произошел подрыв ЛЭП Берислав-Каховка, без света остались 10 населенных пунктов Херсонской области. Кроме того, власти сообщали о прекращении подачи воды в Херсоне и ряде районов.

Из Новой Каховки организованно вывезены около тысячи человек. По словам представителя администрации Новокаховского городского округа Руслана Агаева, эвакуация проводится без выходных. Людей автобусами вывозят в Крым, а оттуда ж/д-транспортом в Краснодарский край.

В Ростов-на-Дону прибыл поезд с 200 маломобильными гражданами, эвакуированными из Херсонской области. Об этом сообщило Главное управление МЧС России по региону.

Украинские войска стягивают на Херсонское направление большое количество танков и бронеавтомобилей, сообщил замглавы администрации области Кирилл Стремоусов.

Запорожская область

На севере Запорожской области создаются укрепрайоны на случай наступления ВСУ, которое может начаться до 8 ноября. Об этом сообщил член главного совета администрации региона Владимир Рогов.

Запорожская АЭС вновь подключена к энергосистеме Украины. По словам Владимира Рогова, Киев заявил, что отремонтировал ранее поврежденную ЛЭП, хотя «там нечего было ремонтировать».

ДНР

В течение дня ВСУ открывали огонь по Донецку, а также населенным пунктам Макеевка, Горловка, Гольмовский, Ясиноватая, Спартак, Старомихайловка, Минеральное, Яковлевка, Владимировка.

В результате обстрелов в Донецке погибла мирная жительница, также сообщается о двух раненых в Макеевке и Владимировке. Еще один житель Макеевки получил ранения, подорвавшись на мине «Лепесток». Зафиксированы многочисленные повреждения жилой застройки и объектов гражданской инфраструктуры: в столице ДНР под огонь попала школа-интернат, начался пожар на вентиляционном стволе шахты имени Засядько, в Ясиноватой обесточены насосная станция и котельная.

Врио главы ДНР Денис Пушилин сообщил, что на севере республики успешно отбиваются попытки наступления ВСУ. На Авдеевском и Угледарском направлениях фиксируется продвижение союзных войск, которые улучшают свои позиции.

ЛНР

С начала суток украинские войска обстреляли населенные пункты Алчевск, Стаханов, Меловатка и Сватово, применив РСЗО HIMARS. В результате атаки погиб мирный житель в Стаханове, также разрушено 2 и повреждено 16 жилых домов, повреждения получили школа, бассейн, линия электропередач, газопровод и водопровод.

Народный фронт передал Народной милиции ЛНР автомобили повышенной проходимости.

Более 20 трубопроводов в системе водоснабжения восстановлены на территории ЛНР. Как сообщает Минстрой РФ, еще 14 водных магистралей будут введены в эксплуатацию до конца года.

Украина

Киевские власти начали готовить город к эвакуации на случай полного выхода из строя системы энергоснабжения. Как рассказал The New York Times глава департамента муниципальной безопасности администрации Киева Роман Ткачук, чиновников предупредят о такой возможности за 12 часов, после чего начнется информирование граждан. Впоследствии он уточнил, что на данный момент ситуация контролируемая и необходимости в вывозе людей нет.

При этом Офис президента Украины охарактеризовал энергетическую обстановку в Киеве как сложную. Замруководителя офиса Кирилл Тимошенко отметил:

«Сегодня ситуация с обеспечением электроэнергией потребителей в столице тяжелая. Пожалуй, каждый киевлянин чувствует это сейчас на себе. Но, что главное, временные отключения помогают энергетикам стабилизировать энергосистему».

Исполнительный директор украинского энергохолдинга ДТЭК Дмитрий Сухарук не исключил блэкаута в Киеве и Киевской области в случае новых ударов по энергетической инфраструктуре. По его словам, основной вопрос не в том, отключится ли система энергоснабжения, а в том, сколько времени понадобится на ее включение.

В Одессе оградили деревянным забором и закрыли черной пленкой памятник императрице Екатерине II после серии актов вандализма и на фоне слухов о возможном демонтаже монумента.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен провела телефонный разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским, сообщив ему, что на следующей неделе представит план финансовой поддержки Киева на 2023 год. Ожидается, что объем помощи составит 18 миллиардов евро.