18+

Байден нарушил обещания по Сирии ради кражи нефти

Байден нарушил обещания по Сирии ради кражи нефти
Байден нарушил обещания по Сирии ради кражи нефти /
218
0

Президент США Джо Байден, ранее критиковавший стремление бывшего американского лидера Дональда Трампа захватить нефть в Сирии, продолжает политику своего предшественника в регионе.

С приходом к власти Байден усилил военное присутствие США в Сирии, несмотря на ранее сделанные заявления о готовности покинуть территорию республики. Демократ занимался лишь политической риторикой, чтобы показать отличие от позиции Трампа, но на самом деле новая администрация США не собирается отдавать нефть обратно сирийцам, сообщает Федеральное агентство новостей.

Трамп при власти заявлял главной задачей Вооруженных сил США в Сирии удержание контроля над нефтяными месторождениями. Незаконность этих действий прикрывалась стремлением выгнать с территорий террористов запрещенной в РФ организации "Исламское государство"1. В результате Вашингтон организовал силами "Сирийских демократических сил" (СДС) контрабанду энергоресурсов и их поставку в соседние Турцию и Ирак.

Осуществить прибыль для США получилось за счет сделки СДС с американской компанией Delta Crescent Energy LLC. Соглашение ратифицировали в Вашингтоне в обход санкций против нефтегазового сектора Сирии. Компанию возглавляют три американца с богатым опытом работы и связями в дипломатических и силовых структурах США, они также являются чиновниками бывшей администрации Трампа и связаны с республиканцами.

Вашингтону это соглашение компании с СДС необходимо, чтобы не допустить потеряю нефтяных полей и узаконить контроль над черным золотом Заевфратья. Кроме того, это позволяет США давить на Дамаск, имея превосходство на переговорах и право диктовать свои условия, а также решать глобальные задачи в Сирии.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт