Введите текст для поиска
18+

Дандыкин словами о ВМФ РФ испортил планы Украины на флот морских дронов

Дандыкин словами о ВМФ РФ испортил планы Украины на флот морских дронов

Украина собирается создать флот морских дронов и собирает на него деньги. Сможет ли Россия отражать атаки беспилотников и чем она ответит на возможные выпады противника, рассказал военный эксперт Василий Дандыкин.

Киев нуждается в морских дронах, чтобы защитить акваторию государства. По словам президента Украины Владимира Зеленского, «каждый понимает, что это и для чего».

«Как это работает — все уже видели», — сказал политик.

Корабли Черноморского флота (ЧФ РФ) 29 октября на протяжении нескольких часов отражали атаки БПЛА в Севастопольской бухте — все вражеские дроны были уничтожены. По информации Минобороны России, военнослужащих украинского 73-го специального центра морских операций обучали и подготавливали к теракту британские специалисты.

События спецоперации показывают значимую роль БПЛА, но все равно основные задачи решает техника, в которой находится человек, выразил мнение капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин в интервью «ПолитЭксперту». На земле эффективно работают артиллеристы, в воздухе — пилоты.

«К украинским воздушным БПЛА Bayraktar ВС РФ нашли ключик — им стали сильные системы ПВО. С морскими разработками ситуация будет аналогичной. ВСУ уже осуществляли комбинированную атаку на Севастопольскую бухту 29 октября. Черноморский флот отразил нападение, незначительные повреждения получили корабль и база», — подчеркнул собеседник ПЭ.

По его мнению, ВСУ рассматривают подводные дроны как наступательное оружие против ВМФ России. Вероятно, их Украина может получить от Великобритании. Однако стоит помнить — у российских кораблей есть современные возможности для отражения возможных атак, считает военный эксперт.

«Они позволяют как визуально, так и по радарам определять движение беспилотника в акватории с помощью гидроакустики. В рамках отражения атаки 29 октября стало понятно, что морские дроны ВСУ вполне можно уничтожать. Возможности у Черноморского флота по борьбе с такими беспилотниками большие. Выводы сделаны и все подобные объекты будут уничтожаться на подходе. "Вундерваффе" британского, американского, немецкого производства, на которые надеются украинцы, не помогут, это очередная несбыточная мечта», — убежден Дандыкин.

Россия может ответить

Подводные дроны Запада пока еще довольно примитивны, но перспективы в этой области серьезные. У США и Великобритании есть хорошие наработки, но и российские конструкторы не зря едят свой хлеб, считает военный эксперт.

«У ВС РФ есть ядерный дрон-торпеда "Посейдон". Он имеет особую мощность — боеголовку практически без пределов дальности», — заявил Дандыкин.
Дандыкин словами о ВМФ РФ испортил планы Украины на флот морских дронов

Бесконтрольная передача Киеву столь серьезного оружия, как подводные беспилотники, может сыграть с миром злую шутку. Высока вероятность, что техника попадет бандитам, отметил военный эксперт.

«Не исключаю, что эти надводно-подводные дроны могут появиться в руках пиратов. Сомалийских или еще каких-то, которые притихли и сейчас внезапно обнаружатся», — заявил Дандыкин.

Российская спецоперация началась 24 февраля. Москва поставила перед собой задачу защитить жителей Донбасса от геноцида со стороны киевского режима. Целями являются денацификация и демилитаризация Украины.

Все заявления украинской стороны о том, что ВМС Украины нанесет непоправимый ущерб российскому флоту, оказались только бравадой, эффективность нового украинского корвета тоже под вопросом. Об этом ранее заявил военный эксперт Алексей Леонков.

Читайте также: