Введите текст для поиска
18+

Le Figaro: Берлин не стесняется защищать свои интересы и уже не обращает внимания на Париж

Le Figaro: Берлин не стесняется защищать свои интересы и уже не обращает внимания на Париж

Германия больше не проявляет дружеских чувств к Франции. Берлин не стесняется защищать собственные интересы и не обращает внимания на то, что подумает Париж, пишет почетный профессор Фрибурского университета Жильбер Казазюс для Le Figaro.

По его словам, Франция всеми силами пытается сохранить «тандем» и не особо перечит восточному соседу. Эксперт уточняет, что яблоком раздора между странами стали как внутриевропейские последствия боевых действий на Украине, так и факт того, что Париж и Берлин больше не стесняются громко заявлять о своих противоречиях.

Казазюс подчеркивает, что французские власти оказались заложниками уже давно не актуальной идеи о том, что отношения между двумя еврососедями имеют чуть ли не сакральное значение. Немцы так думать перестали, заявляет профессор.

Германии пользуется любой слабостью Франции, умело применяя принцип «разделяй и властвуй». К примеру, Берлин ради обеспечения поставок газа пошел на сближение с Испанией и посягнул на Средиземноморье, которое Париж считал исключительно своей зоной влияния.