Введите текст для поиска
18+

«Острый вопрос»: политолог Камкин предостерег Россию от «французского диалога» с Германией

«Острый вопрос»: политолог Камкин предостерег Россию от «французского диалога» с Германией

Немецкий канцлер хочет найти общий язык с Москвой. О неожиданной перемене в настроениях несговорчивого Шольца сообщил президент Турции Эрдоган. Возможны ли переговоры лидеров России и ФРГ, предположил германист Александр Камкин.

Канцлер Германии Олаф Шольц изменил свою позицию по отношению к России и выступает за необходимость найти точки соприкосновения. Такое сенсационное заявление сделал избравший роль миротворца президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Камкин в эфире Медиагруппы «Патриот» оценил шансы Путина и Шольца провести полноценные переговоры.

«Ну, во-первых, нужно сделать важную оговорку, что это слова турецкого лидера. Поэтому все-таки надо дождаться официального заявления администрации канцлера на эту тему. Потому что слишком острый вопрос, чтобы позволять трактовать его каким-то неверным образом», — предвосхитил возможные спекуляции германист.

Камкин уверен, что темы гипотетических переговоров безграничны, ведь отношения России и Германии находятся сейчас в глубоком кризисе. Полностью прекращены поставки природного газа, присутствие бизнеса сведено до минимума, многие немецкие компании ушли из России по политическим мотивам, пояснил политолог.

«Поэтому любые переговоры, любой диалог, даже основанный на минимальном консенсусе, в принципе будет полезен. Единственное, меня немножко смущает, что в предыдущие месяцы Шольц демонстрировал полное игнорирование интересов России, позиции нашей стороны по вопросу безопасности, о чем говорилось еще до начала спецоперации. На доводы российского президента [Владимира Путина] о геноциде русского населения в Донбассе он отвечал ехидными комментариями, что это смешно», — напомнил историю вопроса Камкин.

Политолог, подчеркивая необходимость международного диалога, в то же время предупреждает о риске повторения Минских соглашений в том плане, что при попытке какого-то переговорного процесса будут приостановлены боевые действия на Украине, а реальных результатов эти переговоры могут не принести, как уже это было в марте в Стамбуле.

«Нужно прежде всего понимать интересы России, и главное — чтобы это не получилось как разговор ради разговора, как это часто, например, любит делать тот же [президент Франции Эммануэль] Макрон, устраивая многочасовые телефонные звонки без каких-то явных результатов», — предостерег от «французского диалога» политолог.

Камкин отметил, что в целом немецкое общество устало от темы украинского кризиса. Простые граждане Германии обеспокоены ростом инфляции, заоблачными ценами на энергоносители, а потому никакие медийные заявления и провокации не в силах разогреть градус общественного негодования в отношении России, резюмировал Камкин.

Пользователи Twitter дали федеральному канцлеру Германии Олафу Шольцу неожиданный совет насчет президента России Владимира Путина. Так интернет-юзеры отреагировали на заявление турецкого лидера Реджепа Эрдогана.

Читайте также: