Введите текст для поиска
18+

Востоковед Геворгян: США пытаются разжечь конфликт между Ираном и Саудовской Аравией

Востоковед Геворгян: США пытаются разжечь конфликт между Ираном и Саудовской Аравией

Саудовская Аравия отправила Соединенным Штатам разведданные о «неизбежной атаке» Ирана по целям в королевстве. Может ли между Тегераном и Эр-Риядом начаться война, рассказала востоковед Каринэ Геворгян.

Целями Ирана может стать не только королевство, но и Эрбиль в Иракском Курдистане, пишет газета Wall Street Journal со ссылкой на официальные лица в Саудовской Аравии. Тегеран якобы пойдет на такой шаг, чтобы «отвлечь внимание от внутренних протестов».

Официальный представитель Госдепа США Нед Прайс рассказал, что Вашингтон постоянно связывается с Эр-Риядом по вопросам угроз в регионе. Белый дом готов обеспечить безопасность своих партнеров.

Недавно Министерство разведки и Разведывательная организация Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана заявили, что протесты внутри государства в связи с гибелью Махсы Амини являются организованными. В реализации беспорядков участвовала разведка Британии, Израиля, США и Саудовской Аравии, считают они.

Нападение Тегерана, по информации Telegram-канала Aquila, может произойти в ближайшие 48 часов. Над куполом мечети Джамкаран в городе Кум и над иранским городе Шираз 1 ноября подняли красный флаг мести. Последний такой случай был зафиксирован 7 января 2020 года, когда Соединенные Штаты убили генерал-лейтенанта КСИР Касема Сулеймани. После этого была проведена массированная атака на войска США в Эрбиле 8 января 2020 года.

Планы США

Американские СМИ нагнетают ситуацию, чтобы разжечь конфликт между Саудовской Аравией и Ираном — при этом обе стороны хорошо понимают планы Вашингтона, рассказала «ПолитЭксперту» востоковед Каринэ Геворгян. Красный флаг, поднятый в Куме после теракта в Ширазе 26 октября, свидетельствует, что Тегеран будет действовать точно и очень обдуманно. Правительство страны учитывает, как власти Эр-Рияда относятся к действующей администрации Соединенных Штатов.

«Именно американская сторона была противницей назначения Мухаммада бин Салмана Аль Сауда наследным принцем, он не забыл об этом. Иран вряд ли будет портить отношения с Саудовской Аравией, поскольку они были налажены большим трудом. Причем, насколько мне известно, посольство Тегерана есть в Эр-Рияде. Точно так же, как и посольство Эр-Рияда в Тегеране», — заявила политолог.
Востоковед Геворгян: США пытаются разжечь конфликт между Ираном и Саудовской Аравией

Обманный маневр

Иран и Саудовская Аравия вместе с другими странами согласованно снизили добычу нефти, несмотря на просьбы Байдена, напомнила политолог. Заявления Эр-Рияда о возможных действиях Тегерана — риторический прием, при этом правительству королевства достаточно хорошо известно и понятно, что атака может быть нанесена по другим геополитическим направлениям.

«Учитывая сосредоточенность иранских войск в районе Закавказья, где Иран обвиняет Израиль в излишне активной деятельности и действиях с территории, в том числе Азербайджана, то атаки будут, скорее всего, именно в этом регионе, возможно, на севере Ирака. А какие будут атаки — иранцы никому не расскажут. Сделают это точно, ювелирно, как и в прошлый раз в Эрбиле», — отметила Геворгян.

Правительство Ирана ввело санкционные ограничения в отношении Соединенных Штатов. Соответствующую информацию ранее сообщило министерство иностранных дел страны.

Читайте также: