18+

Обвинение Енгалычевой по статье 20.2 КоАП может перерасти в 212.1 УК РФ

Обвинение Енгалычевой по статье 20.2 КоАП может перерасти в 212.1 УК РФ
Фото: - instagram.com  /  @e_engalycheva

Депутат Мосгордумы от КПРФ Екатерина Енгалычева, поддержанная "Умным голосованием" Алексея Навального, была задержана за участие в митинге 23 января. Ей вменяют нарушение ч. 8 ст.20.2 КоАП (повторное нарушение порядка организации проведения митинга). Судебное заседание по соответствующему делу состоится 18 марта. Если суд вынесет обвинительный приговор, следующее аналогичное нарушение со стороны политика может обернуться обвинением по статье 212.1 УК РФ.

Не депутат, а журналист

О задержании Енгалычевой стало известно утром 13 марта. Об этом она сообщила у себя в Telegram-канале. Руководитель юридической службы МГК КПРФ Мухамед Биджев, в свою очередь, заявил, что депутата доставили в Тверской район Москвы. Правоохранители потребовали дать объяснения по факту ее нахождения на улице в центре столицы 23 января 2021 года во время несанкционированной акции в поддержку Алексея Навального, а затем вменили статью о повторном нарушении правил проведения митингов.

Обвинение Енгалычевой по статье 20.2 КоАП может перерасти в 212.1 УК РФ

Впоследствии был составлен протокол по статье 20.2 КоАП. Теперь ей грозит штраф от 150 тысяч до 300 тысяч рублей или арест на срок до 30 суток. В комментарии "Новой газете" сама Енгалычева пояснила, что участвовала в акции якобы в качестве журналиста от федеральной газеты "Российские новости". В связи с этим она сочла обвинения неправомерными. Сотрудники полиции в устной форме сообщили коммунистке, что намерены получить от нее подпись на уведомлении о явке в суд на рассмотрение дела.

"Умное голосование" и угроза 212.1

Появление Енгалычевой на митинге в поддержку арестованного по делу "Ив Роше" основателя ФБК* (иноагент) вполне обосновано. Осенью 2019 года, когда в Москве проходили выборы в региональный парламент, женщина присутствовала в списках "Умного голосования". Именно этим может объясняться ее стремление призвать к освобождению "оппозиционера", в том числе посредством участия в незаконных акциях. Статус журналиста и пресс-карту депутат при этом могла использовать в качестве защиты от задержания правоохранителями на митинге.

Если суд придет к выводу, что Енгалычева действительно повторно нарушила статью 20.2, то это станет вторым инцидентом на почве протестной активности. В этом случае последующее (третье) нарушение может обернуться для коммунистки новой статьей — 212.1 УК РФ, которая подразумевает ответственность в виде штрафа в размере от 600 тысяч до миллиона рублей. Максимальная санкция по данной статье — лишение свободы на срок до пяти лет.

* Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента

Рейтинг@Mail.ru