Введите текст для поиска
18+

«Защита надежная»: историк Широкорад оценил риски размещения натовских бомб B61-12 в Европе

«Защита надежная»: историк Широкорад оценил риски размещения натовских бомб B61-12 в Европе

Термоядерные бомбы B61-12 доставят на европейские базы НАТО уже в декабре. Такой прогноз опубликовало издание Politico со ссылкой на дипломатический документ. Чем соседство с ядерным арсеналом грозит России, предположил историк Александр Широкорад.

Североатлантический альянс в спешном порядке буквально «начиняет» Старый Свет бомбами, фактически окружая по периметру Россию. НАТО в оправдание своей суматохи ссылается на якобы «нарастание ядерной риторики Москвы». В свою очередь президент России в недавнем телеобращении расценил именно поведение Запада как элементарный ядерный шантаж.

Сигналом к началу серьезного конфликта назвал размещение модернизированных тактических бомб B61-12 на базах НАТО в Европе историк и военный публицист Александр Широкорад в беседе с «ПолитЭкспертом».

«Насколько мне известно, порядка двухсот таких бомб лет 10-15 находились в Германии и в Турции. Теперь их планируют рассредоточить на других авиабазах по всей Европе. В мирное время бомбы не передают. Массированное использование самолетов с бомбами – это начало войны. НАТО может предпринять демонстрационный удар, скажем, по Херсону. Но один из ключей к инициации этих бомб, то есть к переводу их в боевое состоянии, будет находится у американцев вплоть до начала войны», — пояснил собеседник ПЭ.

Страшнее Хиросимы

Решение Вашингтона ускорить размещение модернизированных тактических бомб B61-12 в Европе – это прямая эскалация конфликта. Адские машины имеют изменяемую мощность от 30 тонн до 50 килотонн в тротиловом эквиваленте. Для сравнения, мощность урановой атомной бомбы «Малыш», которую сбросили над Хиросимой, составляла 15-18 килотонн в тротиловом эквиваленте, а плутониевая бомба «Толстяк», взорвавшаяся над Нагасаки, имела мощность в 21-23 кТ.

«Защита надежная»: историк Широкорад оценил риски размещения натовских бомб B61-12 в Европе

Разработка управляемой термоядерной бомбы с изменяемой мощностью «B61-12» началась в США в 2010 году. Она создавалась на базе водородной бомбы «B61», которая начала поступать на вооружение более полувека назад.

Щит и меч

По словам военного историка, такие взрывоопасные «подарочки» от НАТО теоретически могут добраться до Урала. Однако, скорее всего, они «сломают свои копья» о российский щит ПВО и ПРО.

«Порядка 200 носителей этих бомб – сверхзвуковых самолетов, в том числе F-15, Tornado, могут быть перехвачены нашими ЗРК, получить ответ от "Калибров" с ядерными зарядами, от наших "Искандеров" из Калининградской области, которые могут достать базы в Германии. Защита надежная», — успокоил Широкорад.

Напомним, ранее предполагалось доставить термоядерные бомбы на европейские базы НАТО весной 2023 года, но теперь решено провести эту операцию до Нового года.

Читайте также: