18+

Asia Times: флот России приготовил неприятный сюрприз Пентагону в Тихом океане

Asia Times: флот России приготовил неприятный сюрприз Пентагону в Тихом океане

Оснащение ракетами "Калибр" Тихоокеанского флота России станет неприятным сюрпризом для США, пишет китайский интернет-портал Asia Times.

Москва решила вооружить военно-морские силы страны новой перспективной крылатой ракетой 3М-14. "Калибр" позволит ВС РФ топить корабли и наносить дальние удары по наземным целям. Пентагон следит за новостями о новом российском оружии крайне настороженно, сообщает обозреватель Asia Times. Эксклюзивный пересказ материала подготовил "ПолитЭксперт".

Глава Индо-Тихоокеанского командования ВС США, адмирал Филип Дэвидсон заявил на слушаниях в Конгрессе, что Россия может начать наступление запуском ракет "Калибр". В результате ВМФ РФ сможет нейтрализовать военную мощь США.

"Мы ожидаем, что Тихоокеанский флот России пополнит свой арсенал первыми кораблями и подводными лодками с крылатыми ракетами "Калибр" в 2021 году. Это позволит ему существенно увеличить противокорабельные возможности и впервые нанести дальние удары по наземным целям", — отметил Дэвидсон.

Комитет по анализу баллистических ракет оборонной разведки оценил дальность полета "Калибр" в 2,5 тысячи километров. Такие возможности побуждают командование воздушно-космической обороны США заново задуматься об усилении противовоздушной обороны.

Например, продвигается идея создания интегрированной системы наблюдения за потенциально опасными регионами — проект SHIELD. Однако в Конгрессе такую программу хоть и считают удачной, но она все еще признается слишком дорогой. Затраты на реализацию оцениваются до 465 миллиардов долларов в течение 20 лет.

При этом у России все равно останется шанс прорвать противоракетную оборону, например, запуском большого числа "Калибров". Такая массированная атака возможна с подводной лодки класса "Ясень", которая уже находится на вооружении ВМФ РФ. В ее восьми пусковых установках могут размещаться до 32 крылатых ракет. В итоге США окажутся в невыгодном положении.

1

В семейство ракет "Калибр" входит более десятка различных вариантов. Они отличаются по стартовой платформе, дальности полета, профилю цели, скорости и длиной от шести до девяти метров. Все они обладают боеголовкой или ядерную полезную нагрузку.

Версия "Калибра" для кораблей и подводных лодок обладает меньшей дальностью. При этом она скользит низко над морем, чтобы избежать обнаружения средствами ПРО. Приближаясь к кораблю, ракета разгоняется с крейсерской скорости 0,8 Маха до 3 Махов. Полет на высоте 4,6 метра делает "Калибр" чрезвычайно трудной целью для перехвата средствами обороны корабля.

Адмирал Дэвидсон также отметил, что Россия не останавливается на развитии "Калибров". Страна модернизирует противовоздушную оборону, передовые истребители и бомбардировщики в Тихоокеанском регионе.

"Эти улучшения призваны ограничить доступ к районам Тихого океана вблизи побережья России, одновременно расширяя возможности Москвы демонстрировать силу на весь регион и в Арктике", — рассказал адмирал.

Все эти модернизации и обновления стали неприятным сюрпризом для американского военного руководства. У США пока нет средств обороны против российского инновационного вооружения, заключили в Asia Times.

Ранее обозреватель американского журнала Military Watch заявил, что бомбардировщики B-1B Lancer не смогут составить конкуренцию российской авиации в Арктике. Российская авиация обходит самолеты США в этом регионе по всем характеристикам.

Читайте также:

Корабли Балтийского флота отработали пуски крылатых ракет "Калибр"

Шведский ученый рассказал, где у НАТО меньше всего шансов выстоять против ВС России

В Сети посоветовали польским СМИ не выбирать "мишени" для "Калибров"

Читать также
Рейтинг@Mail.ru