Введите текст для поиска
18+

Ераносян: Украина лишилась ПВО из-за новой тактики России

Ераносян: Украина лишилась ПВО из-за новой тактики России

Тактика России с применением барражирующих боеприпасов пробила серьезную брешь в защите Украины. Военный эксперт Владимир Ераносян объяснил, почему попытки ВСУ бороться с роем дронов не только оказались безуспешными, но и лишили страну средств противовоздушной обороны.

Понимая всю пагубность положения, президент Владимир Зеленский неоднократно обращался ко многим странам мира с просьбой предоставить комплексы ПВО. Однако не многие «союзники» идут навстречу. Так, Израиль, защитивший свое небо «Железным куполом», отказался передавать Украине разработку. На мольбы откликнулась Германия и поставила комплекс IRIS-T, пообещав еще три системы. Военный обозреватель «ПолитЭксперта» Владимир Ераносян, выступая в эфире телеканала «Звезда» указал, что Германии понадобится не менее года, чтобы произвести обещанное количество комплексов ПВО.

В США тоже задумались о передаче ЗРК HAWK, чтобы Украина могла «защититься от атак российских беспилотников и крылатых ракет». Пока неизвестно, о каком количестве комплексов и ракет к ним идет речь. Однако уже сейчас, как утверждает Ераносян, понятно, что американский ЗРК вряд ли адаптируется под украинскую систему ПВО. Кроме того, и HAWK изучен до мельчайших подробностей. По словам эксперта, даже Иран производил для этих ЗРК ракеты.

Стоит напомнить, что на начальном этапе спецоперации ВСУ активно применяли одни из самых мощных систем противовоздушной обороны — ЗРК С-300, доставшиеся по наследству от СССР. Однако даже этот комплекс не способен противостоять новой тактике России.

«Все ракеты к С-300 практически ВСУ израсходовали. На что? На наши барражирующие дальнобойные боеприпасы, которые на 2000 км по территории Украины летали. Они (ВСУ. — Прим. ред.) действительно стреляли пушками по воробьям. У них ПВО сейчас практически нет», — утверждает Ераносян.

Ранее стало известно, что зенитный ракетный комплекс (ЗРК) IRIS-T имеет недостаток, который может поставить под вопрос использование зарубежных систем ПВО Киевом.

Читать также: