18+

Метеоролог назвал китайский прогноз на долгое лето в РФ "гаданием на кофейной гуще"

Метеоролог назвал китайский прогноз на долгое лето в РФ "гаданием на кофейной гуще"
Метеоролог назвал китайский прогноз на долгое лето в РФ "гаданием на кофейной гуще" /
109
0

Накануне китайские ученые спрогнозировали, что к 2100 году Россию ждут катастрофические изменения в климате. Ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец объяснил, почему их прогнозы недостоверны.

РИА Новости сообщило, ссылаясь на исследования на сайте Phys.org, что китайские ученые пришли к выводу об увеличении летнего сезона в России и других странах Северного полушария. По мнению исследователей, лето будет длиться около шести месяцев к 2100 году. Они уверены, нужно предпринимать меры по смягчению последствий изменения климата.

Автор исследования Юпинь Гуан объяснил, что смена сезонов может вызвать значительные проблемы для окружающей среды. Птицы меняют маршруты, животным становится сложнее найти пищу, сельское хозяйство страдает из-за ложной весны или запоздалых снегопадов, а у людей может развиться сильная аллергия.

Также проблему способны вызвать комары, являющиеся переносчиками болезней, если их ареал обитания расширится. Китайский метеоролог Цунвэнь Чжу предупредил и о лесных пожарах в период жаркого лета.

Российский метеоролог, ведущий прогноза погоды на телеканале "Россия-24" Евгений Тишковец в разговоре с редакцией "ПолитЭксперта" объяснил, почему не стоит верить таким долгосрочным прогнозам. Чтобы осуществить подобного рода моделирования изменений в климате, нужно учесть много показателей.

Например, концентрация стратосферных аэрозолей в атмосфере вычисляется посредством перспективного прогноза деятельности вулканов. Однако таких методик на данный момент не существует:

"Что касается такого рода прогнозов, это просто гадание на кофейной гуще".

Также нужно учесть прогноз светимости солнца, который является основным климатообразующим фактором. С такими вычислениями, по словам собеседника издания, тоже большие проблемы. Также нужно принимать во внимание воздействие человека на атмосферу, а для этого важно знать наперед темпы демографии, особенности развития мировой экономики, технологические достижения и еще многое:

"Задача получения таких входных данных, такой информации, чтобы все это учесть — это практически неразрешимая задача".

Тишковец объяснил, при той же пандемии, которая началась в 2020-м году, на 1 млрд 400 тонн уменьшилось количество СО2 в атмосфере. Никто этого не мог предвидеть. Может быть очень много неожиданных ситуаций, которые невозможно предугадать, чтобы сделать такой долгосрочный прогноз на изменения в климате:

"Этот климатический сценарий может рухнуть, как говорится, здесь и сейчас".

Метеоролог не отрицает существование климатические сценариев, ученые стараются прогнозировать изменения климата. По его словам, есть четыре основных развития событий: от самого мягкого до самого жесткого. Последний предполагает в нынешнем столетии рост на планете аномалии глобальной усредненной температуры в четыре градуса, однако это значит, что многие участки планеты будут непригодны для жизни. Уровень мирового океана увеличится практически на метр.


Читайте по теме: Ученый-климатолог Семенов рассказал о климатических тенденциях России


В самом мягком варианте будет всего плюс один градус над нормами превышения. Ведущий специалист центра погоды "Фобос" рассказал и о таком раскладе событий, при котором планета может провалиться в так называемое межледниковье:

"Это произойдет не при нашей жизни, конечно. Сценариев очень много, поэтому говорить о том, что у нас будет такое большое лето… Это просто не о чем".

Евгений Тишковец отметил, что в этом году по рекомендации всемирной метеорологической организации, мир переходит на новые климатические нормы. До этого пользовались нормами 60-90-х годов прошлого столетия. Каждые 30 лет уточняют данные о повышении средней температуры или понижении в каждом регионе.

"Средняя температура зимы в Москве выросла на 2,2 градуса. А вот весна и лето стали теплее всего лишь на 1 и 1,1 градуса соответственно. Средняя температура в течение осени выросла всего на 0,7".

В связи с этим изменились и сроки наступления сезонов. Если раньше климатическая весна в Москве наступала 28 марта, то сейчас она приходит на день раньше. Соответственно, ее протяженность увеличилась. Если раньше лето наступало 28 мая, то теперь устойчивый переход среднесуточной температуры через отметку +15 в сторону повышения будет на день раньше:

"Ареал летнего сезона безусловно расширяется. То есть у нас сокращаются переходные сезоны: весна, осень. Зима уменьшается, а лето увеличивается. Это единственное, что в тренде китайских расчетов. Я к их прогнозам отношусь, мягко говоря, скептически".

Ранее сообщалось, что некоторые иностранные СМИ порассуждали на тему того, какая держава сможет извлечь максимальную выгоду на фоне изменений климата. В Asia Times предположили о выигрыше в этой ситуации российского сельского хозяйства.

Читайте также:

Британские ВМС готовы патрулировать Арктику из-за страха перед Россией

Создаваемый учеными цифровой двойник Земли сможет предсказывать изменения климата

Макрон считает вопрос климатической безопасности достойным спецпосланника в ООН

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт