Введите текст для поиска
18+

«Гром» грянул: политолог Егорченков развеял мрачные слухи вокруг ядерных учений России

«Гром» грянул: политолог Егорченков развеял мрачные слухи вокруг ядерных учений России

Россия начинает ядерные учения с запуском межконтинентальных ракет «Гром — 2022». Грянули они сразу же после развернутого НАТО воинственного перформанса «Стойкий полдень» со стратегическими бомбардировщиками США в главной роли. Исход этого милитаристского баттла рассудил политолог Дмитрий Егорченков.

Новость о старте учений «Гром — 2022» стратегических ядерных сил прокатилась по мировым СМИ раскатистым эхом. Представители четвертой власти, в том числе CNN, наперебой сообщают о программе российского Минобороны. Заявлены, в частности, пуски межконтинентальных баллистических ракет с космодрома Плесецк и с подводной лодки из акватории Кольского полуострова на ракетный полигон Кура. Мировая общественность напряглась: уж не считать ли «Гром» ответом русских на «Стойкий полдень» — двухнедельные ядерные учения стран НАТО?

«Гром» грянул: политолог Егорченков развеял мрачные слухи вокруг ядерных учений России

Громогласная реакция

Директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков в беседе с «ПолитЭкспертом» подчеркнул, что медийной реакции вокруг этих учений значительно больше, чем реальных угроз.

«Большинство экспертов и аналитиков прежде всего из стран Восточной Европы и, разумеется, Украины при обсуждении тематики учений делают классическую логическую ошибку, которая звучит следующим образом: "после" значит "в результате". На самом деле это обычные учения, они были довольно давно запланированы, о чем говорит и сдержанная реакция Пентагона и заявления о том, что в США об этих учениях давно знали, были заранее предупреждены, они носят штатный характер и не представляют никакой угрозы ни Украине, ни странам Восточной Европы: Прибалтике, Польше и так далее. Излишняя политизация "Грома" не нужна», — констатировал Егорченков.

США заранее получили уведомление от Минобороны России по поводу стартующих учений ракетно-ядерных сил, а потому ястребиного крика за океаном как реакции на «Гром» на сей раз не последовало. Предыдущий показательный триумф российской ядерной триады заставил планету понервничать 17 февраля.

Кто с атомным мечом придет...

Украинская пресса не скрывает дикой паники и на сей раз. Представители киевского режима раскритиковали «слишком спокойный тон» пресс-секретаря главы Пентагона Патрика Райдера. В Незалежной опасаются, что Москва якобы может «использовать ракетно-ядерные учения в качестве угрозы украинской государственности».

«Инсинуации отдельных представителей украинского истеблишмента, что учения связаны с угрозами со стороны Украины о возможном применении "грязной бомбы" безосновательны. Это угроза в России хорошо известна, она просчитывается, мы об это открыто говорим. Но учения ответом на такие попытки террористического давления с помощью ядерного шантажа не решаются учениями», — развеял очередной миф политолог.

Егорченков подчеркнул, что «Гром — 2022» показывает высокий уровень готовности российских стратегических сил отвечать на существующие и перспективные угрозы. Учения отгремят с 26 по 29 октября, но только условно. Настоящие ядерные боезаряды будут имитировать специальные муляжи.

Напомним, 26 октября под руководством российского президента Владимира Путина прошли тренировочные пуски баллистических и крылатых ракет. По словам главы Минобороны Сергея Шойгу, так отрабатывался ответ на возможный ядерный удар по России. Военные проверили, насколько межконтинентальная баллистическая ракета «Ярс», баллистическая ракета «Синева» и ракеты воздушного базирования, выпущенные с самолетов дальней авиации Ту-95МС, соответствуют своим характеристикам.

Читайте также: