18+

На шаг впереди: новый российский ПЗРК обойдет защиту НАТО

На шаг впереди: новый российский ПЗРК обойдет защиту НАТО
Фото: mil.ru/Пресс-служба Минобороны РФ
13283
0

Не успели в США еще придумать лазерные оборонные системы, как в России уже изобрели ракету, способную такую защиту обходить. Всегда на шаг впереди.

Начальник противовоздушной обороны Сухопутных войск Вооруженных сил России генерал-лейтенант Александра Леонов сообщил, что в настоящее время отечественными инженерами ведутся разработки новейшего переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) для российской армии. Известно, что новым комплексом сможет  эффективно управлять один человек.

Ранее в информационной среде появлялась информация о возможном старте конструирования новых комплексов. В частности, Александр Леонов, в интервью информационному агентству «ТАСС» заявлял, что ПЗРК будущего можно будет эффективно применять в условиях создания противником лазерных помех. Также сообщалось, что наработки будут внедрены в новейший отечественный зенитно-ракетный комплекс «Бук-М3».

Необходимо отметить, что ПЗРК с возможностью поражения целей в условиях существования лазерных помех – это уникальная разработка для российской армии. Потому что современные переносные комплексы, стоящие на вооружении ВС РФ, такой функции не имеют. Например, ПЗРК «Верба», «Игла», «Игла-С» поражают низколетящие воздушные цели, крылатые ракеты, беспилотники  на встречных и догонных курсах в условиях воздействия ложных тепловых помех.

В интервью изданию «ПолитЭксперт» на тему технических возможностей нового зенитно-ракетного комплекса поразмышлял коммерческий директор журнала «Арсенал Отечества», военный эксперт Алексей Петрович Леонков.

«Лазерные помехи действуют, прежде всего, на боеголовки самонаведения, которые используют оптику. А современные ПЗРК, состоящие на вооружении армии России, очень мало содержат оптики для наведения на цель. Используется иной принцип – инфракрасный или, например, радиокомандный. Однако и это не панацея. Например, современные российские танки оборудованы бортовыми комплексами защиты, одно из средств которого сбивает подлетающие снаряды, использующие для наведения инфакрасную сигнатуру цели. Нечто похожее стоит и на самолетах. В частности, комплекс «Хибины» отлично справляется с этой задачей.

Враг тоже не дремлет и пытается создать похожие системы. Те же американцы и страны НАТО пытаются придумать лазерные системы. Однако с нападением у них пока не очень получается. Зато оборонные комплексы имеют неплохой потенциал по ослеплению. Так что возможность противодействия существует.

Для того чтобы избежать такого сопротивления лазерных защитных систем, в России разрабатывают новые технологии. Используют комбинированные головки. То есть, больше нет боеголовок, использующих один канал наведения: тепловой, ультрафиолетовый. Конструируют ракеты, которые при необходимости, будут менять канал для гарантированного уничтожения цели. Скорее всего новый ПЗРК будет таким логичным продолжением «Вербы», - подытожил эксперт.

Получается интересная ситуация. В США еще только задумываются о «создании лазерных ослепителей ракет», а в России уже пришли к конструктивному решению о производстве новых ракет, способных преодолевать защиту. Причем, реализация решения не заставила себя долго ждать.

Напомним, в настоящее время в России стоят на вооружении ПЗРК, которые не имеют аналогов в мире. Благодаря своим боевым качествам, ракетные комплексы активно закупаются другими государствами, где зарекомендовывают себя с лучшей стороны. Например, «Игла» стоит на вооружении у более чем 30 стран, среди которых числятся: Белоруссия, Мексика, Словакия, Сербия, КНДР и многие другие.

Автор: Алексей Реутин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт