Введите текст для поиска
18+

Журналист Коц: США озадачило стремительное развитие военно-промышленного комплекса Китая

Журналист Коц: США озадачило стремительное развитие военно-промышленного комплекса Китая

США все больше беспокоит стремительное развитие военно-промышленного комплекса Китая, из-за чего Вашингтон даже переписал стратегию национальной безопасности. Эксперты при этом указывают на недостатки американского ВПК, что может сыграть роковую роль в случае противостояния с Пекином.

Обозревать РИА Новости Андрей Коц напомнил, что китайский лидер Си Цзиньпин, выступая на XX съезде компартии, уделил большое внимание развитию армии, подчеркнув, что НОАК уже «сделала серьезный шаг вперед».

Это не может не беспокоить США, особенно на фоне обострения вокруг Тайваня. Командующий силами военно-морских операций адмирал Майкл Гилдэй накануне заявил, что НОАК может начать силовую операцию в ближайшие два года.

«Дело не только в высказываниях Си, но и в том, что делают китайцы. Как видим, за последние 20 лет они выполнили каждое данное себе обещание, причем гораздо раньше намеченных сроков», — добавил он.

В то же время эксперты вашингтонского Центра стратегических и международных исследований указывают на серьезные трудности американской военной промышленности. Поставки оружия на Украину показали, что ВПК США не в состоянии в короткие сроки нарастить мощности.

Кроме того, США уже уступают в ряде технологий Китаю, что также скажется в случае гипотетического столкновения, пишет Коц.

Читайте также: