Введите текст для поиска
18+

Тревожное небо Ладоги: художник Сергеев рассказал о замысле стелы защитникам острова Сухо

Тревожное небо Ладоги: художник Сергеев рассказал о замысле стелы защитникам острова Сухо

Инициатива увековечить память о защитниках о. Сухо почетного мецената Санкт-Петербурга Грачьи Погосяна воплотилась в жизнь. Главный художник Центрального военно-морского музея (ЦВММ) имени императора Петра Великого Вадим Сергеев рассказал, почему памятную стелу решили создать именно к 80-летнему юбилею со дня сражения за остров.

Накануне состоялось торжественное открытие стелы «Героическим защитникам острова Сухо» на территории филиала ЦВММ «Дорога жизни». 22 октября 1942 года объединенные немецко-финско-итальянские силы попытались напасть на стратегически важный остров, чтобы перерезать транспортную магистраль, которая вела в блокадный Ленинград. Советские воины под предводительством старшего лейтенанта И.К. Гусева совместно с моряками Ладожской военной флотилии и летчиками Краснознаменного Балтийского флота отразили попытку захвата, несмотря не количественное превосходство врага.

Грачья Погосян в рамках программы по сохранению памяти о подвиге советских бойцов в годы Великой Отечественной войны подал идею музею создать гранитную стелу. Изначально на ней планировался только текст, поделился художник Вадим Сергеев с корреспондентом «ПолиЭксперта».

Тревожное небо Ладоги: художник Сергеев рассказал о замысле стелы защитникам острова Сухо
«Когда я понял, что памятник будет стоять у нас, я как главный художник подумал, что он должен быть интересней. Не напоминать кладбищенский монумент. Я знал эту историю, это одна из наших чистых военно-морских побед. Мне виделось, что стела должна быть с одной стороны суровой, а с другой — оптимистической и торжественной. С одной — суровость Ладоги, с другой — героизм наших ребят», — добавил Сергеев.

Инстинктивно автор памятной стелы вдохновлялся памятниками «Зеленого пояса Славы». Это созданный в 1960-х комплекс со множеством монументов в местах, где шли самые сложные бои. Все они выглядят необычно для того времени. Искусство тогда несло эмоциональность, потому что была жива память о войне, считает собеседник ПЭ.

Тревожное небо Ладоги: художник Сергеев рассказал о замысле стелы защитникам острова Сухо
«Я не могу сказать, что ориентировался на что-то конкретное, но мне хотелось, чтобы это была крупная форма. Я сделал эскиз, впоследствии замечательный мастер Андрей Руднев вырезал в камне. Там изображен маяк как символ, тревожное небо и информативный блок. Мы решили сыграть на разнице между полированной и суровой рваной поверхностью. Насколько получилось, судить публике. С обратной страны стелы — информативная часть, которая по-другому решена. Мы хотели создать интересный памятник, чтобы сначала впечатляться, а потом читать, что случилось», — добавил художник.
Тревожное небо Ладоги: художник Сергеев рассказал о замысле стелы защитникам острова Сухо

Авторы проекта решили, что необходимо славить победу, которая была решена не числом, а умением. Об этом сражении знали всегда, в 1960-е годы школьники установили памятную табличку на острове. Несмотря на то, что бой был скоротечным, масштаб этого события велик. Память о защитниках острова Сухо решили увековечить именно к 80-летнему юбилею из-за актуализации военной темы, считает Сергеев. В последние годы эта сфера стала более популярной из-за растущего противостояния России с Западом.

«Мы тогда дали по зубам не только немцам, это было объединенное нападение: финские самолеты, итальянские катера. Мы сражались тогда со всей Европой. Последние годы тема противостояния набирает обороты — это тоже важный момент», — подытожил собеседник издания.

На торжественном мероприятии в честь открытия стелы присутствовали родственники командира гарнизона Гусева: дочь и правнучка. Меценат поздравил их со знаменательным событием, после которого гостей ждала полевая кухня и экскурсия по музею «Дорога жизни».