Введите текст для поиска
18+

На все цели найдется управа: Кнутов озвучил лучшее средство против украинских «Буков» и «Ос»

На все цели найдется управа: Кнутов озвучил лучшее средство против украинских «Буков» и «Ос»

Доработанные специалистами НАТО «Бук» и «Оса-АКМ» на страже киевского режима стали угрозой для российской фронтовой авиации, участвующей в спецоперации на Украине. Военный эксперт Юрий Кнутов предположил, чем могли дооснастить зенитно-ракетные комплексы иностранные умельцы, и как Россия расправится с этими системами.

Наибольшую опасность для российской авиации в ходе СВО на Украине представляют сейчас ЗРК «Бук» и «Оса-АКМ» после апгрейда специалистов из Североатлантического альянса. Об этом сообщил ТАСС источник в силовых структурах. В результате «перезагрузки» от европейских «оружейников» теперь захват цели якобы ведется с помощью оптики, а не радиолокационной станции.

«ПолитЭксперт» поинтересовался у военного аналитика Юрия Кнутова, что, на его взгляд, мастера из НАТО могли изменить в зенитно-ракетных комплексах, и как одолеть ВСУ.

«Думаю, доработка касалась вопроса стрельбы по крылатым ракетам и борьбы с беспилотниками. Сейчас это самый больной вопрос для Украины. Натовцы вполне могли поставить на «Осу-АКМ» лазерный дальномер, ведь при установке лазерного прицела точность огня возрастает. «Оса-АКМ», конечно, может стрелять, причем достаточно эффективно, по вертолетам, в том числе по зависающим, и по беспилотникам, которые летят на малых высотах. Правда, дальность поражения у него невысокая, высота 5 км», — отметил военный эксперт.

«Оса-АКМ» — модернизированная версия советского комплекса войсковой ПВО, принятого на вооружение еще в 1971 году. Но даже после того, как систему благополучно сняли с производства в 1989-м, она по-прежнему верой и правдой служит некоторым странам, в том числе Белоруссии, Польше и Украине. По сути, «Оса» — плавающий бронетранспортер, оснащенный ракетами, пояснил Кнутов, однако она слабее «Бука».

А вот сам «Бук» военный эксперт оценил как достаточно хороший комплекс, проявивший себя в целом ряде локальных конфликтов. Он способен поражать все типы летательных аппаратов — вертолеты, самолеты, крылатые ракеты, крупные беспилотники. Оба комплекса вполне современные и отвечают требованиям сегодняшнего дня, заключил Кнутов. Однако и на эти цели у России найдется своя управа.

«Мы боремся с этими ЗРК, у нас есть ракеты Х-31 разных модификаций, способные полностью уничтожать комплекс. Это мы делаем регулярно. Первые три месяца у нас это получалось вообще великолепно. Сейчас почти ежедневно уничтожаем одну-две машины. Поражать «Бук» и «Осу» может и дрон-камикадзе «Герань», у которого тоже есть режим наведения по лучу», — подчеркнул эксперт.

Новая тактика России в борьбе с украинскими ПВО крайне обеспокоила Офис президента Украины Владимира Зеленского. Так, советник главы государства Алексей Арестович заявил, что Москва сумела «подобрать ключ» к противовоздушной обороне страны.

Читайте также:

Трансляция медиагруппы "Патриот"