Введите текст для поиска
18+

«Противнику не поздоровится»: военкор Котенок объяснил тактику наступления ВСУ на Херсон

«Противнику не поздоровится»: военкор Котенок объяснил тактику наступления ВСУ на Херсон

Сражение без правил по людоедским законам НАТО собираются вести укронацисты на Херсонском направлении. О коварных планах ВСУ и мерах по спасению населения в опасном регионе сообщил генерал армии Суровикин. Военкор Котенок объяснил, почему одобряет действия военного руководства.

Генерал армии Сергей Суровикин в своем первом интервью в качестве командующего Объединенной группировкой войск в зоне СВО предупредил о наступлении ВСУ на Херсон. По словам военачальника, Россия располагает данными о вероятном применении киевским режимом запрещенных методов ведения боевых действий и подготовке массированного ракетного удара по плотине Каховской ГЭС. Кроме того, ВСУ также рассматривают возможность массивного ракетно-артиллерийского удара по городу без разбора целей.

«Натовское руководство Вооруженными силами Украины уже давно требует от киевского режима наступательных операций на Херсонском направлении, не считаясь ни с какими жертвами как в самих ВСУ, так и среди мирного населения», — заявил Суровикин.

По натовским лекалам

Военный корреспондент Юрий Котенок в интервью «ПолитЭксперту» обвинил украинских боевиков в использовании методичек натовских кураторов.

«Я нисколько не сомневаюсь, что наш противник будет применять любые виды оружия, в том числе и неконвенционные. Это касается и артиллерии, и ракетного вооружения, и реактивных систем залпового огня. Будут наноситься удары, как они это делали и в Донбассе, работая по площадям, по жилой застройке боеприпасами и повышенной мощности, фосфорные и начиненными поражающими элементами — различными иголками, лезвиями, чем угодно. Поэтому здесь никаких гуманных шагов от противника ждать не приходится», — подчеркнул Котенок.

Более того, отметил военкор, существует серьезная угроза затопления пригородов Херсона. Неприятель пытается парализовать союзные войска на правой стороне Днепра. А тем временем сам после отвлекающих маневров в Харьковской области переходит в решительное наступление севернее Херсона. Здесь, по оценке Котенка, ситуация наиболее сложная.

«Здесь нам приходится вести оборону. Противник концентрирует на достаточно узких участках большое количество живой силы и техники, и, не считаясь с потерями, лезет вперед. Это отличительная тактика действий середины осени 2022 года. В некоторых подразделениях потери достигают критических показателей. Количество раненых и убитых просто зашкаливает. Многие отказываются идти в бой, но тем не менее те, кто управляет украинцами, те самые благодетели, штабы, где присутствуют западные специалисты, не считаются с этим фактором. Грубо говоря, украинцев им нежалко».

Во имя спасения

Сергей Суровикин откровенно рассказал о тяжелой ситуации в Херсоне. Из-за ударов реактивных снарядов HIMARS остановлено движение на Антоновском мосту, повреждена дамба Каховской ГЭС. В результате в городе затруднен подвоз продуктов питания, возникли проблемы с водой и электроснабжением. Все это не только значительно осложняет быт горожан, но и создает прямую угрозу их жизням, подчеркнул генерал армии:

«В этих условиях нашей первоочередной задачей является сохранение жизни и здоровья мирных граждан. Поэтому прежде всего российская армия обеспечит безопасный, уже объявленный выезд населения по готовящейся Правительством России программе переселения».

Херсонские власти планируют вывезти с правого берега Днепра порядка 50-60 тысяч жителей. При этом въезд для гражданских лиц в Херсонскую область закрывается на неделю. Такие адекватные меры, убежден Котенок, помогут спасти жизни.

«Я бы тоже так поступил на месте руководства. Россия заботится о своих гражданах, пытается минимизировать, если не исключить потери среди мирного населения и среди военнослужащих. Это совершенно правильный, разумный жест, особенно если учесть, что Украина абсолютно игнорирует человеческий фактор. Надо положить сотни тысяч человек – киевский режим сделает это, не задумываясь. Ненависть зашкаливает!» — заявил собеседник ПЭ.

Котенок подчеркнул, что Россия не может бросить на произвол судьбы своих граждан. Военкор напомнил, что в результате всенародных референдумов Херсонская и Запорожская области включены в состав РФ, которая теперь несет ответственность за этих людей, как и за жителей Донбасса. Именно из-за того, что они не хотят стать украинцами под дулом пистолета, девятый год продолжаются варварские обстрелы этих территорий, напомнил корреспондент.

«Противнику не поздоровится»: военкор Котенок объяснил тактику наступления ВСУ на Херсон

Нельзя торопить события

Пока в сложившейся ситуации говорить о контрнаступлении российских сил рано, говорит Котенок. Сейчас нужно думать об усиление боевых порядков и перегруппировке сил. А уж потом можно вести речь о продвижении дальше на север, северо-запад и северо-восток. По словам эксперта, необходимо отбрасывать противника от Днепра, блокировать врага на Николаевском направлении, при этом не забывать про Одессу, Запорожье, Кривой рог, Никополь.

«Все это впереди! Тем более с проведением частичной мобилизации мы насытим боевые порядки людьми и, надеюсь, поставленные СВО задачи будут выполнены. Всему свое время. Нельзя торопить события. Думаю, руководство наше сейчас делает выводы из происходящего. Надеюсь, противнику сильно не поздоровится, потому что его активность обернется ему боком, в том числе и на этом направлении», — резюмировал Котенок.

Российские войска отразили все попытки украинской армии пойти в наступление в Херсонской области к моменту публикации материала. Линия обороны по-прежнему удерживается ВС РФ, заявили власти региона.

Ранее заместитель главы администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов заявил об успешном отражении российской армией атак ВСУ в направлении Новая Каменка – Берислав. Отмечается, что при наступательных действиях ВСУ использовали большое количество беспилотников.

Читайте также:

Трансляция медиагруппы "Патриот"