Новости
18+

Политолог Золотарев оценил жесткое заявление Саакашвили об Украине-"кидалове"

Политолог Золотарев оценил жесткое заявление Саакашвили об Украине-"кидалове"
Фото: - facebook.com  /  Mikheil Saakashvili

Глава исполнительного комитета Национального совета реформ Украины Михаил Саакашвили в прямом эфире назвал Украину "государством-кидаловом". Политолог Андрей Золотарев согласился с заявлением, однако назвал его некрасивым.

Бывший грузинский лидер Михаил Саакашвили в эфире телеканала "Украина 24" сообщил, что в Незалежной нет иностранных инвестиций — они составляют менее двух процентов ВВП страны. По его словам, настоящие из них — менее 0,2%.

Саакашвили назвал Украину "кидаловом" и объяснил это тем, что у чиновников страны и у государства сформировалась такая репутация. По мнению экс-президента Грузии, основная проблема инвесторов в том, что их "обирают до нитки". Украинский политолог Андрей Золотарев в разговоре с редакцией "ПолитЭксперта" назвал заявление Михаила Саакашвили некрасивым:

"Как бы там ни было, несмотря на наличие даже истории его службы, все равно его приняли и, будучи в гостях, делать такие заявления чисто по-человечески некрасиво".

Однако собеседник издания согласился с тем, как глава исполнительного комитета Национального совета реформ Украины назвал государство:

"Государство Украины часто напоминает афериста. Многие и чиновники, и бизнесмены живут по принципу "без лоха и жизнь плоха". То есть это страна, где все друг друга обманывают и занимаются ролевыми играми".

По словам Золотарева, одни играют патриотов, а другие выступают в роли эксклюзивных коммуникаторов с Россией, но обе стороны преследуют главную цель — привлечение прибыли:

"Соответственно те цифры по инвестициям, которые он приводил, верны. Большинство инвестиционных проектов — это, по сути, украинские деньги, которые выводятся из офшорных юрисдикций".


Читайте по теме: Партия Саакашвили написала заявление об отказе от мандатов


По мнению украинского политолога, если абстрагироваться от морально-этического фактора, Михаил Саакашвили прав. Он объяснил, что финансы не будут идти туда, где нет внятных и несменяемых правил игры:

"А здесь четкий маркер того что вы можете остаться без денег в дураках. Туда, куда приходят ресурсы, там есть рост и развитие. Сейчас всего этого в Украине нет".

Андрей Золотарев вспомнил о периоде, когда Михаил Саакашвили долго метался между тем, остаться ли ему и продолжить работу в Грузию, либо попытаться сделать политическую карьеру на Украине:

"Я помню 2016-й год, когда рейтингу еще несуществующей партии автоматом давали 10%. Это был колоссальный кредит доверия".

Однако, по словам собеседника издания, после попыток бывшего грузинского лидера удержаться на месте губернатора Одесской области, его рейтинг опустился до 1,5%. Поскольку в Грузии у него пока что нет возможности сделать карьеру, Золотарев считает, что он вынужден предлагать себя в таком образе:

"В качестве лоббиста отдельным олигархам, поскольку в большую политику, его никто не зовет, памятуя его достаточно сложный характер".

Ранее сообщалось, что грузинские правоохранители применили слезоточивый газ в офисе партии экс-главы государства Михаила Саакашвили "Единое национальное движение". Они задержали председателя Нику Мелию. 

Читайте также:

Саакашвили рассказал о репутации Украины на международном рынке

Саакашвили предрек Украине потерю территорий

Саакашвили разрушил мечты на счастливые отношения депутатки с Украины

Читать также
Рейтинг@Mail.ru