Введите текст для поиска
18+

Юрист Хаминский разъяснил россиянам законопроект о расширении инвестиционного налогового вычета

Юрист Хаминский разъяснил россиянам законопроект о расширении инвестиционного налогового вычета

Госдума приняла во втором чтении законопроект о расширении перечня оснований применения инвестиционного налогового вычета. В эффективности меры по поддержки предпринимателей разбирался налоговый юрист Александр Хаминский.

«Государство придавало и придает большое значение развитию как стратегически значимых, так и социально важных отраслей экономики, предоставляя им меры поддержки различного характера. Зачастую в отношении хозяйствующих субъектов, задействованных в приоритетных областях, принимаются нормативные правовые акты, устанавливающие преференции финансового и налогового характера»,
высказался руководитель Центра правопорядка в Москве и Московской области, член генерального совета «Деловой России» Александр Хаминский.

По его мнению, инвестиционный налоговый вычет — наиболее эффективная мера поддержки предпринимателей. Такие шаги делаются в первую очередь для того, чтобы повысить экономическую заинтересованность и инвестиционную привлекательность проектов.

Юрист Хаминский разъяснил россиянам законопроект о расширении инвестиционного налогового вычета
«В этих целях осенью 2017 года в налоговый кодекс была введена статья 286.1 "Инвестиционный налоговый вычет", которая наделяла органы власти субъектов Российской Федерации возможностью предоставлять налогоплательщику право уменьшать налоговые платежи в соответствующие бюджеты на величину инвестиционного налогового вычета в порядке, установленном законом самого субъекта. Федеральный законодатель установил перечни основных средств, расходы на возведение, ввод в эксплуатацию и реконструкцию которых могут быть включены в инвестиционный налоговый вычет, предельные величины вычета и базовые правила его применения. Прерогатива устанавливать конкретные случаи применения льготы в зависимости от экономических и производственных потребностей закреплена за регионами»,
отметил налоговый юрист.

В Госдуме рассматривается законопроект, расширяющий перечень оснований для применения инвестиционного налогового вычета. Проектом предусмотрено уменьшение налоговых платежей на суммы расходов в виде стоимости имущества, безвозмездно переданного образовательным организациям среднего профессионального образования, имеющим государственную аккредитацию.

Польза новеллы

Во-первых, подчеркнул Хаминский, на крупных промышленных предприятиях наблюдается дефицит квалифицированных кадров. Чтобы его восполнить, руководство заводов и фабрик может договориться с местными властями о значительном расширении образовательных программ и увеличении числа обучающихся за счет средств заинтересованных компаний. Предпринимателям станет выгодно вкладывать средства в профессиональное образование, получая взамен квалифицированные кадры и налоговые льготы.

Во-вторых, в отличие от инвестирования на собственные производственные нужды льготируемые вложения в развитие образовательных учреждений не ограничиваются исключительно передачей основных средств. В законопроекте речь идет о любом имуществе и денежных средствах, что значительно расширяет возможности предпринимателей по обеспечению учебного процесса, продолжил Хаминский.

«Ожидается, что федеральный закон будет принят и вступит в силу до конца года. При этом важно, чтобы субъекты РФ не затягивали процесс принятия собственных законов, так как необходимо, чтобы данная льгота заработала уже в 2023 году»,
заключил налоговый юрист.

Читайте также: