Введите текст для поиска
18+

Зима покажет: политолог Соколов озвучил исход «ледяной войны» для зеленой энергетики Европы

Зима покажет: политолог Соколов озвучил исход «ледяной войны» для зеленой энергетики Европы

«Ледяная война» Запада с Россией погубит зеленую повестку в Европе. Такой неутешительный для сторонников Греты Тунберг прогноз озвучил российский сенатор Алексей Пушков. Однако политолог Артем Соколов призвал не спешить заказывать венок на могилу ветряных мельниц.

Отказ Евросоюза от российских энергоресурсов поставит окончательный крест на футуристических идеях «зеленых». Российский сенатор Алексей Пушков заявил в своем Telegram-канале, что конфронтация Запада с Россией приведет к гибели зеленой энергетики в странах ЕС.

«"Ледяная война" Запада с Россией (нынешняя конфронтация оставила далеко позади противостояние времен холодной войны) означает гибель так называемой зеленой повестки для Европы», — вынес свой приговор сенатор.

Пушков отметил, что Европе отказаться от российских энергоресурсов на фоне разговоров о зеленой энергетике попросту невозможно. И решение канцлера Германии Олафа Шольца о продлении работы АЭС в Германии это лишь доказывает. Как скоро все страны ЕС вслед за Берлином осознают утопичность зеленой повестки и вовсе от нее откажутся, «ПолитЭксперт» спросил у научного сотрудника Центра европейских исследований Института международных исследований МГИМО Артема Соколова.

«Недавний съезд партии "Зеленые", которая является частью правящей коалиции в Германии, подтвердил все цели, стоящие перед страной. Несмотря на коррективы, которые сейчас вносятся с точки зрения работы атомных электростанций на фоне энергетического кризиса, быстро обеспечить приоритет обновляемым источникам энергии в нынешних условиях, конечно, невозможно. Но в долгосрочной перспективе от зеленой повестки на официальном уровне европейцы пока не отказываются», — констатирует эксперт.
Зима покажет: политолог Соколов озвучил исход «ледяной войны» для зеленой энергетики Европы

Брюсселю тяжело расставаться с мечтами о ветряках и солнечных батареях. Но введенный им же пакет антироссийских санкций, наложивший вето на «вражеские» газ и нефть, медленно, но верно подтачивают идеологический фундамент зеленого Евросоюза. Если даже европейский локомотив, как называют ФРГ, предал свои идеалы и, вопреки заявлениям об отказе от ядерной энергии, повернул коней вспять, другие страны могут тоже не выдержать давления энергетического голода. Соколов предлагает посмотреть, как скоро европейские «вегетарианцы» перейдут на привычное «питание».

«Если ситуация с энергокризисом приобретет драматичные формы, связанные с тотальным дефицитом энергоресурсов в крупнейших станах ЕС, тогда мы можем рассматривать возможность пересмотра зеленой повестки как приоритетной. Но на данный момент европейцы пытаются сохранять лицо с точки зрения своих убеждений в справедливости зеленого курса и говорить о том, что нынешние трудности являются временными, но не отменяющими основные цели энергоперехода. Ситуация в ближайшие две зимы покажет то, как этот курс будет корректироваться», — предрекает собеседник ПЭ.
Зима покажет: политолог Соколов озвучил исход «ледяной войны» для зеленой энергетики Европы

На фоне энергетического коллапса немецкие регионы не справляются с лавиной беженцев, хлынувшей из Незалежной. Политолог Соколов предрек украинским беженцам в Германии суровое будущее, ведь впереди холодная зима без российского газа, а согреть нужно и себя, и того украинского парня.

Читайте также: