Введите текст для поиска
18+

Норвежский генерал: Запад должен внимательно слушать, когда говорит Путин

Норвежский генерал: Запад должен внимательно слушать, когда говорит Путин

Глава Вооруженных сил Норвегии Эйрик Кристофферсен сделал серьезное заявление в интервью Reuters в преддверии ядерных учений НАТО «Стойкий полдень».

На этой неделе на крыло встали до 60 военных самолетов из 14 стран Североатлантического альянса. Истребители четвертого и пятого поколений, разведчики и заправщики беспокоят мирное небо над Бельгией, Северным морем и Великобританией всего в тысяче километров от российских границ.

Норвегия является частью НАТО и имеет общую границу с РФ в Арктике, где на боевом дежурстве находится Северный флот России. В годы холодной войны именно Северный флот был важнейшим элементом ядерного сдерживания.

По словам норвежского генерала Кристофферсена, Москва провела учения своих сил ядерного сдерживания за пять дней до начала спецоперации на Украине.

«Обычно они делают это осенью... Конечно, это был сигнал»,
утверждает генерал.

На фоне СВО важность ядерного сдерживания для России возросла в значительной степени, считает собеседник Reuters. По словам норвежского генерала, сейчас речь идет о сдерживании, как это было во времена холодной войны — Россия дает понять, что с ней нужно считаться. Чтобы избежать ошибок, Запад должен внимательно слушать, когда президент РФ Владимир Путин говорит о ядерном оружии.

«Прежде всего мы должны прислушаться к тому, что он (Путин. — Прим. ред.) говорит. Во-вторых, у него нет причин применять какое-либо ядерное оружие... Угрозы экзистенциальной безопасности России нет. Поэтому у него нет причин использовать его»,
считает Кристофферсен.

По словам норвежского генерала, Путин следует ядерной доктрине, согласно которой применение ядерного оружия — исключительная и крайняя мера, когда само существование страны находится под угрозой.

Читать также: