18+

Военный эксперт Михайлов оценил шансы американских ракет пробить стену ПВО Крыма

Военный эксперт Михайлов оценил шансы американских ракет пробить стену ПВО Крыма

Снаряды артиллерийских комплексов США M142 HIMARS теоретически могут долететь из Румынии до Крыма. Однако попытки прорвать мощную стену российских ПВО не увенчаются успехом, уверен военный эксперт Александр Михайлов.

Порядка 18-ти оперативно-тактических ракетных комплексов M142 HIMARS были недавно переброшены из США в Румынию. У многих СМИ возникли вопросы касательно цели перемещения артиллерийских систем в Европу. В частности, появилась информация о том, что американская сторона может готовиться к нападению на Крым — расстояние между Севастополем и ближайшим к нему румынским городом составляет чуть более 200 километров.

Однако, как отметил в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта" глава Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов, специалисты могут делать любые прогнозы, отмеряя количество километров, которое может пролететь какая-либо ракета, и примеряя это к населенным пунктам.

"На самом деле, я не знаю, почему Севастополь был взят в качестве мишени в этом вопросе. Крым у нас представляет из себя особо охраняемую зону. И все те возможности, которые имеются прежде всего у военнослужащих войск ПВО и ПРО, которые прикрывают Крым от таких возможных прорывов воздушного пространства, — это наиболее защищенный сейчас участок РФ", — отметил военный эксперт.

Он также подчеркнул, что на полуострове выстроена полностью эшелонированная система ПВО от комплексов малой дальности "Тор-М2" до систем С-400. Кроме того, Крым оборудован береговыми комплексами типа "Бастион". 

"Да, можно представить, что американские ракеты из Румынии могут бить условно до 300 км, но все эти ракеты — дозвуковые. Они прекрасно идентифицируются нашими РЛС и какую-то угрозу нести, конечно, теоретически могут, но все попытки прорыва нашей ПВО не увенчаются успехом. Прорвать оборону Крыма очень сложно, практически невозможно, особенно теми американскими системами", — уверен собеседник ПЭ.

Со стороны Румынии Россию скорее должны волновать системы ракетонаступательного характера малой и средней дальности, отметил Михайлов. Причиной тому является выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), и ничто не мешает им размещать их.

"Но, опять же, Крым с политической и военной точки зрения — наиболее прикрываемая территория, как и Калининград. В Крыму дислоцируется Черноморский флот. Любой снаряд будет уничтожен и сопровожден симметричными действиями. Если мы прорвем их ПВО и уничтожим их пусковые установки, то это, по факту, казус Белли. Вряд ли найдется хоть один дурак, который нажмет кнопку в нашем направлении", — подытожил военный эксперт.

Ранее жительница крымской Алушты, блогер Анастасия Асетрова сняла ролик о том, как изменилась жизнь на полуострове после того, как Крым стал российским.

Читайте также: 

Политолог Корнилов объяснил слова Гордона о "судьбоносном дне" для Украины

Крым готовит первый иск к Украине по водной блокаде полуострова

Украинцы подняли на смех торжественное открытие женского туалета к 8 Марта

Читать также
Рейтинг@Mail.ru