Введите текст для поиска
18+

Военный эксперт Денисенцев оценил шансы успешного наступления России и Украины в метель

Военный эксперт Денисенцев оценил шансы успешного наступления России и Украины в метель

Зима окажет серьезнейшее влияние на особенности ведения боевых действий в рамках спецоперации России. Какой из сторон в суровых погодных условиях окажется тяжелее, предположил военный эксперт Сергей Денисенцев.

Вести бои зимой сложно по многим причинам. Прежде всего на ход сражений оказывает влияние слишком короткий световой день. До конца декабря каждые сутки темнеть будет все раньше.

Войска передвигаются по довольно узким накатанным дорогам. Во время зимнего наступления автомобилям придется ехать друг за другом и выстраиваться в длинный строй, крайне уязвимый для артиллерии противника. Наступательную операцию может испортить и метель. Если попасть в непогоду, то снежные тропы занесет, как и любые ориентиры.

Основным минусом военных операций зимой является отсутствие листвы на деревьях. Спрятаться в поле теперь не получится, солдат будут видеть все поднятые в воздух дроны. Важно также продумать правильное снабжение войск, чтобы бойцы были обеспечены всем необходимым: обувью, одеждой, продовольствием, топливом и боекомплектом.

Главный вопрос — логистика

Сложнее будет тем, кто хуже подготовится к ведению боевых действий зимой, рассказал «ПолитЭксперту» независимый военный эксперт Сергей Денисенцев. Спецоперация началась в холодное время года, и конфликт уже проходил в подобных условиях. Союзные силы справилась. Однако за восемь месяцев масштаб спецоперации увеличился.

«К настолько масштабным боевым действиям зимой заранее вряд ли готовилась каждая из сторон. Вооруженным силам России и ВСУ предстоит закупать теплую экипировку и обмундирование в огромных количествах. Процесс подготовки уже запущен. Учитывая количество мобилизованных с обеих сторон, задача экипировать людей для боевых действий зимой — непростая задача. Кто лучше проведет "закупочную компанию" по оснащению своих войск, тот и получит преимущество», — оценил шансы военный эксперт.
Военный эксперт Денисенцев оценил шансы успешного наступления России и Украины в метель

Возможное развитие событий

К приходу генерала Мороза линию боевого соприкосновения постараются зафиксировать по границам определенных населенных пунктов. В таком случае окажется проще организовать питание бойцов и перевалочные пункты для обогрева армии, отметил собеседник ПЭ.

«Многое будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация с ударами по инфраструктуре. Вполне возможен сценарий с попытками ВС РФ вывести из строя энерго-, теплоснабжение Украины. Киев может попытаться ответить тем же в Белгородской, Курской областях. Недавно вошедшие в состав России регионы тоже могут подвергаться обстрелам. Многое будет зависеть от того, как стороны смогут решить вопрос с теплоснабжением гражданского населения тех районов, которые находятся в зоне поражения», — подчеркнул Денисенцев.

Однако ВС РФ смогут защитить свои регионы. Системы противовоздушной обороны (ПВО) Вооруженных сил России, развернутые в Белгородской области, побили мировой рекорд по дальности поражения в воздухе, признало американское издание The Military Watch.

Специальная операция РФ началась 24 февраля. Ее целью является денацификация и демилитаризация Украины. Основная задача — защита мирных жителей Донбасса от геноцида со стороны киевского режима.

Слаженная и эффективная работа подразделений Вооруженных сил России полностью разрушила надежды киевского режима по наступлению в Херсонской области. Об этом ранее сообщил заместитель главы военно-гражданской администрации региона Кирилл Стремоусов.

Читайте также:

Трансляция медиагруппы "Патриот"