Введите текст для поиска
18+

Востоковед Супонина предрекла тайваньскому кризису новое обострение

Востоковед Супонина предрекла тайваньскому кризису новое обострение

Китай планирует нарастить потенциал вооруженных сил для защиты своего суверенитета. Об этом председатель КНР Си Цзиньпин заявил на церемонии открытия XX съезда Коммунистической партии страны. Востоковед Елена Супонина предположила, зачем Пекин продемонстрировал миру военные мускулы.

Речь генсека Си Цзиньпина, открывшая юбилейный съезд компартии Китая, задала тон политическому марафону. Памятуя об успехах народного хозяйства и продуктивной борьбе с коронавирусом, китайский лидер не мог не коснуться и болезненного территориального вопроса. Генеральный секретарь КПК отметил, что Пекин стремится к воссоединению с Тайванем на мирных условиях, однако допускает применение силы в случае необходимости. А потому заявление об укреплении армии прозвучало вполне логично.

«Мы должны претворить в жизнь идею партии об укреплении армии, ускорить модернизацию военной теории, модернизацию военной организации, личного состава, вооружений и техники, улучшить стратегические возможности армии по защите национальной безопасности и суверенитета», — сказал с трибуны глава народной республики.

Больная тема

Востоковед Елена Супонина разделяет тревогу Поднебесной, ведь в последние месяцы Соединенные Штаты всячески пытаются обострить конфликт КНР и Тайваня.

«Китай обеспокоен тем, что США и их союзники продолжают наращивать поставки вооружений Тайваню. С точки зрения Пекина это недопустимо, так как является нарушением суверенитета самого Китая. Принцип единства КНР никто не отменял и отменять не собирается, хотя за океаном звучат уже и такие предложения, что еще больше беспокоит Пекин. Так что воинственный тон Си Цзиньпина направлен прежде всего на американцев и их сателлитов», — отметила собеседница «ПолитЭксперта».
Востоковед Супонина предрекла тайваньскому кризису новое обострение

Среди американских политологов, отмечает их российская коллега, все чаще звучат предположения, что конфликт вокруг Тайваня может разгореться с новой силой в период от 2027 до 2030 года, а то и ранее. Пока же стороны не готовы к прямому военному противостоянию, что подтвердил недавний визит на Тайвань спикера палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. Пекин держал себя в руках несмотря на воинственные анонсы. Эти стальные ноты прозвучали и в программной речи председателя КНР.

«Заявление Си Цзиньпина также направлено на внутреннюю аудиторию, где такого рода жесткая риторика имеет отклик и способствует популярности партийных лидеров. Председатель КНР намерен оставаться на новый срок, выборы должны состояться в скором времени», — напомнила политолог.

Украинский вопрос

Выступая на открытии партийного съезда, который, как ожидается, обеспечит лидеру КПК третий пятилетний срок на высоком посту, Си Цзиньпин много говорил о своем наболевшем – Тайване, однако не упомянул напрямую конфликт на Украине. И это при том, что Пекин неоднократно поддерживал позицию Москвы, развернувшую спецоперацию по освобождению Донбасса. Елена Супонина оправдала такой ход верно расставленными приоритетами Поднебесной.

«Главное, что Китай продемонстрировал в очередной раз свои военные мускулы, ну, а иллюзий насчет того, что Пекин будет вовлекаться в конфликт на Украине, по большому счету, никто и не питал. Китайцев волнует США и их враждебная политика по отношению к самой КНР», — вновь подчеркнула востоковед.

Председатель КНР Си Цзиньпин, выступая на открытии двадцатого съезда Коммунистической партии, заявил, что Китай не потерпит иностранного вмешательства в ситуацию с Тайванем.

Читайте также: