Введите текст для поиска
18+

Политолог Плотников: Байден махнул рукой на Палестину и весь Ближний Восток

Политолог Плотников: Байден махнул рукой на Палестину и весь Ближний Восток

Белый дом надулся, как мышь на крупу, после заявления палестинского лидера об утрате доверия к администрации Байдена. Своим разочарованием в политике американского лидера Махмуд Аббас поделился на встрече с Владимиром Путиным, пишет Axios. А вот на сильное российское плечо Палестина может опереться без опаски. И, по словам востоковеда Николая Плотникова, небезосновательно.

Настоящую ярость в Белом доме вызвали откровения Аббаса, сделанные на полях саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) в Астане. Мало того, что президент Палестины заявил о потере доверия к администрации Байдена, так еще и сказал это лично президенту России Путину. В довесок Вашингтон получил еще одну ближневосточную пощечину: в ходе встречи с российским коллегой Аббас указал на неспособность США быть посредником в переговорах Палестины и Израиля.

Руководитель Центра научно-аналитической информации Института востоковедения РАН Николай Плотников в беседе с «ПолитЭкспертом» подчеркнул, что в нынешних политических реалиях, когда урегулирование палестино-израильского конфликта отошло даже не на второй или третий, а уже на четвертый план, Аббас может надеяться исключительно на поддержку Москвы. Байден махнул рукой на Палестину и на весь Ближний Восток.

«Кроме России сейчас этому вопросу никто такого пристального внимания не уделяет. Палестинцы сами признают, что на фоне того, что происходит в мире с продовольственным обеспечением, кризисом на Украине, санкциями Запада в отношении России и Китая вопросы политического урегулирования отошли на задний план. Палестинцы очень просят, чтобы мировое сообщество вернулось к принятым Совбезом ООН резолюциям и все-таки взялось за разрешение палестинской проблемы», — отметил профессор.

Осеннее обострение

По словам Плотникова, сейчас мировое сообщество должно повернуться лицом к проблеме палестинцев. На Западном берегу реки Иордан снова тревожно. Все признаки, говорит политолог, указывают на то, что назревает уже третья интифада. Первое народное восстание, которое вошло в историю как «война камней», началась в декабре 1987 года и продолжалась шесть лет. Вторая палестинская интифада разгорелась в сентябре 2000 года после посещения лидером израильского правого блока «Ликуд» Ариэлем Шароном Храмовой горы в Иерусалиме.

В декабре 2008 года, после нанесения израильской авиацией крупномасштабных ударов по территории сектора Газа, лидеры ХАМАС призвали население Палестины к третьей интифаде. И вот, кажется, процесс пошел: в первые осенние месяцы в двух городах на Западном берегу реки Иордан начались столкновения, и противостояние приобретают очень серьезные масштабы.

Верный друг

На фоне ухудшения ситуации в Палестине, в частности, и на Ближнем Востоке в целом Россия и пригласила в Астану, на саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, палестинского лидера. Аббас и Путин обсудили развитие экономических и гуманитарных связей. При этом Кремль подчеркнул принципиальный характер позиции России по палестино-израильскому урегулированию.

«Российская сторона устами президента, министра иностранных дел подтвердила неизменность курсу на выполнение резолюции Совбеза ООН по созданию двух государств. У нас ничего не изменилось. А в Соединенных Штатах этому вопросу внимания не уделяют, они сейчас зациклились на нанесении поражения России, и всю свою энергию и ресурсы бросили на это. Ближний восток Вашингтону фактически не нужен. Они решают только шкурные интересы, чтобы Саудовская Аравия не сокращала добычу нефти в ОПЕК+», — резюмировал Плотников.

В отличие от Трампа 46-й хозяин Белого дома проводит весьма блеклую и невнятную политику на Ближнем Востоке, подчеркнул эксперт. Так, итогом прохладной встречи Байдена с наследным принцем Саудовской Аравии стало сближение королевства с Москвой и провальное для Вашингтона соглашение по нефти в рамках ОПЕК+. После таких политических неудач в США выдвинули предложение о прекращении продажи вооружения Саудовской Аравии вместо начала конструктивного диалога.

Читайте также: