Введите текст для поиска
18+

«Стойкий полдень» как уловка: политолог Марков заподозрил НАТО в попытке подставить Россию

«Стойкий полдень» как уловка: политолог Марков заподозрил НАТО в попытке подставить Россию

«Стойкий полдень» — под таким почти голливудским названием Военно-воздушные силы США и стран НАТО проведут учения по ядерному сдерживанию. Десятки самолетов роем будут кружить над северо-западом Европы. Для Москвы это копошение Альянса может стать опасным сигналом перед очередной провокацией, уверен политолог Сергей Марков.

НАТО предупредила мир о проведении плановых учений по ядерному сдерживанию. Пресс-служба Североатлантического альянса анонсировала двухнедельные маневры для ВВС «Стойкий полдень». Уже с понедельника на крыло встанут до 60 военных самолетов из 14 стран: истребители четвертого и пятого поколений, разведчики и заправщики будут беспокоить мирное небо над Бельгией, Северным морем и Великобританией.

В заявлении милитаристского блока на голубом глазу утверждается, что «Стойкий полдень» — «рутинные учения, не связанные с какими-либо текущими мировыми событиями». Кроме того, НАТО божится, что не будет использовать в ходе маневров боевое оружие. Однако директор Института политических исследований Сергей Марков посоветовал читателям «ПолитЭксперта» не верить Североатлантическому альянсу на слово, особенно сейчас, когда президент США Джозеф Байден накануне выборов «чрезвычайно заинтересован в раскручивании военного конфликта».

«НАТО называет это учениями, а на самом деле, может быть, это подготовка к тому, чтобы использовать задействованные в них силы для воздушно-ракетной агрессии против России», — предполагает Марков.

Логика эксперта проста: раз с легкой руки США уже два месяца обстреливается Запорожская атомная станция, затем взрываются нитки «Северного потока», а голословные обвинения в этих чудовищных атаках летят в адрес Москвы, почему Вашингтон не может вновь повторить раскрученный сценарий, но уже с тактическим ядерным оружием в главной роли?

«Они могут сами нанести тактический ядерный удар по Украине и заявить, что это сделала Москва. А "в ответ" на это нанесут массированный неядерный удар по российской армии, находящейся на территории Донбасса и Новороссии», — рассуждает о гипотетической уловке НАТО эксперт.

Ранее генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг приравнял поражение Украины в конфликте с Россией к проигрышу НАТО.

Читайте также: