Введите текст для поиска
18+

Лекарство от НАТО: Леонков оценил эффективность комплекса разведки «Пенициллин» в боях на Украине

Лекарство от НАТО: Леонков оценил эффективность комплекса разведки «Пенициллин» в боях на Украине

Российский «Пенициллин» проверили в боевых условиях: комплексы артиллерийской разведки с говорящим названием отлично справились с артиллерией НАТО в боях на Украине. Высший балл «лекарству от западной заразы» поставил военный эксперт Алексей Леонков.

Новейшие комплексы артиллерийской разведки 1Б76 «Пенициллин» подтвердили свою эффективность в работе против артиллерии НАТО, которая поставляется украинской стороне. Об успехе российского комплекса от корпорации «Ростех» пишет РИА Новости. Военный эксперт, редактор издания «Арсенал Отечества» Алексей Леонков поздравил разработчика «антинатовского препарата» с боевым крещением. В изначальную версию комплекса были внесены изменения.

«И сейчас на линии соприкосновения идет его конкретное боевое крещение. Пока результаты конкретные неизвестны, но, говорят, что комплекс работает эффективно», — отметил собеседник «ПолитЭксперта».

Испытания комплекса «Пенициллин» завершились в 2018 году, а на вооружение он был поставлен спустя два года. Детище Ростеха эффективно работает в любое время суток при температуре от -40 до +50 градусов Цельсия. «Пенициллин» — средство для разведки огневых позиций ствольной и реактивной артиллерии, а также зенитных и тактических ракет. С его помощью фиксируются акустические и тепловые волны от выстрелов и разрывов.

В отличие от американских РЛС, российский комплекс не использует в своей работе радиоволны. По словам военного эксперта, разработчики нашего «Пенициллина» использовали свою «секретную рецептуру», что выгодно отличает 1Б76 от американских аналогов.

«У нас есть свои преимущества. Скажем, по американской станции контрбатарейной борьбы можно применить ракету класса "воздух-РЛС", для поражения радиолокационных станций, при этом ракету она не заметит», — уточняет военный аналитик.

Отечественный «Пенициллин», утверждает Леонков, — отличное «антибактериальное средство» в борьбе с чужой артиллерией и системой залпового огня. В аптечке Минобороны России, уверен эксперт, таких «противовирусных препаратов» будет все больше.

«У нас была опытная партия "Пенициллина", сейчас она прошла апробацию, если все характеристики подтвердились, значит, пойдет в войска полным ходом. Это то, что вылечивает», — подытожил эксперт.

Читайте также:

Трансляция медиагруппы "Патриот"