18+

Депутат Шерин: попытка блокады Курил грозит Японии тотальной изоляцией

Депутат Шерин: попытка блокады Курил грозит Японии тотальной изоляцией
Депутат Шерин: попытка блокады Курил грозит Японии тотальной изоляцией /
2845
0

Япония озвучивает собственные страхи в попытках запугать Россию, заявил депутат Госдумы Александр Шерин.

Политолог, бывший дипломат Акио Кавато заявил, что Токио должны продемонстрировать "готовность и способность" заблокировать проливы между материковой Россией и Курильскими островами. Морская блокада докажет решимость Японии в территориальном споре. Такую позицию экс-дипломат высказал в своей статье на портале Newsweek Japan.

Япония просто озвучила свои собственные страхи, отметил первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Для Токио самым страшным исходом станет именно блокада, тотальная изоляция. Так как Япония — это островное государство, то 90% всех ресурсов в страну ввозится. Без морского сообщения Токио будет очень сложно, государство очень уязвимо в этом вопросе.

"Как бы саму Японию никто не заблокировал. Такие недружественные высказывания, думаю, ничего хорошего отношениям двух стран не принесут. Это недипломатично. Чтобы быть экспертом, политологом, нужно быть адекватным. Но здесь, видимо, авария на Фукусиме мимо не прошла", — рассказал собеседник ПЭ.

В последнее время российские военные активно укрепляют Тихоокеанский регион и, в частности, Сахалин. На острове недавно завершилось формирование новой системы противовоздушной обороны (ПВО), сообщают "Известия" со ссылкой на источники в Минобороны.

На защиту российских территорий поставили зенитно-ракетные комплексы С-400 "Триумф", а также ракетно-пушечные "Панцирь-С". Средства ПВО покрывают не только сам остров, но и города Комсомольск-на-Амуре и Хабаровск. Перевооружение на С-400 завершилось только в этом году.

История России тесно связана с противостоянием различным государствам Запада и Востока. Стране всегда нужно думать над будущим и над обороной государства. Особенно высокого уровня она должна быть на приграничных территориях, добавил Александр Шерин.

"Мы же знаем, чем это все заканчивается. Сегодня — один руководитель у какого-то там государства, завтра — другой. Сегодня мы дружим, завтра приходит Гитлер и начинает недоброжелательную политику. Так что и с Японией можно улыбаться сегодня, а завтра придет другой руководитель и все изменится. Поэтому и необходимо формировать надежную систему ПВО", — уточнил депутат Госдумы.

На создание эффективной обороны уходят десятилетия. Поэтому России надо этим заниматься с перспективной на дальние рубежи, заключил Александр Шерин.

Ранее геополитик Константин Соколов заявил, что Токио стоит на развилке, которая определит дальнейший вектор политики. Япония выбирает между поддержкой риторики Запада или разворотом в сторону России и Китая.

Читайте также:

Экономист Делягин рассказал о ползучей агрессии Японии в сторону России

Востоковед Кистанов рассказал о новом витке конфликта Японии и КНР из-за островов Сенкаку

МИД РФ назвал невозможной передачу Курил в рамках мирного договора с Японией

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт