Введите текст для поиска
18+

Политолог-американист Дробницкий объяснил, почему Пентагон не пойдет на условие Маска по Украине

Политолог-американист Дробницкий объяснил, почему Пентагон не пойдет на условие Маска по Украине

Компания SpaceX выступила на стороне противников Байдена из-за того, что он поставил мир на грань ядерной катастрофы. Так американист Дмитрий Дробницкий прокомментировал информацию о том, что миллиардер Илон Маск больше не может оплачивать обслуживание системы спутниковой связи Starlink на Украине и просит Пентагон взять на себя покрытие расходов.

Бизнесмен отправил Киеву около 20 тысяч терминалов Starlink. Компания SpaceX уже потратила 80 млн долларов, а к концу 2022 расходы могут превысить 100 млн, сообщил телеканал CNN. Вероятно, что финансирование прекратится, если США не согласятся взять обязательства по оплате услуг на себя. Письменное уведомление Илон Маск отправил в Пентагон еще в сентябре.

На финансирование спутников Starlink, которые находятся в космосе над зоной спецоперации, Вашингтону потребуется выделить 120 млн долларов до конца 2022 года. Чтобы платить за услуги на протяжении всего 2023-го, потребуется еще около 400 млн. Маск отметил, что последовал совету экс-посла Украины в Германии Андрея Мельника, который предложил ему «отвалить» в ответ на предложение мира Киеву.

Маск сделал для Украины очень многое своими Starlink, теперь он попросил Пентагон оплатить свои услуги, но минобороны этого сделать не может, рассказал «ПолитЭксперту» политолог-американист Дмитрий Дробницкий. Если Вашингтон потратит на продукцию SpaceX хотя бы доллар, то в таком случае начнет открыто участвовать в конфликте.

«Одно дело говорить, что США помогают Киеву абстрактно "спутниковыми данными". Но если они им связь будут обеспечивать, то это будет классифицироваться Россией, что они взяли и заплатили за участие в конфликте, поэтому Пентагон старается держаться подальше от конфликта на Украине», — пояснил собеседник ПЭ.
Политолог-американист Дробницкий объяснил, почему Пентагон не пойдет на условие Маска по Украине

Мотивация миллиардера

Скрытая причина действий Маска заключается в том, что он является частью того политического истеблишмента США, который давно говорит президенту Джозефу Байдену остановиться. Некоторые американские политики считают, что демократы перегнули палку, подчеркнул Дробницкий.

«Постоянно мир говорит о том, что ядерное оружие, армагеддон... Оппоненты демократической партии говорят, что не нужен США этот конфликт. Там очень много людей самых разных. Есть недовольство тех, кто поддерживает демократов, даже слева. Справа явно вырисовалась когорта системных людей, которая говорит: "Хватит доводить ситуацию до эскалации"», — заявил политолог.

При этом не нужно думать, что Маск и американские политики хотят планете мира, отметил политолог. Задача публичных лиц США показать, что Байден довел мир до грани ядерной войны и нормализировать ситуацию.

«Мало того, что в экономике Соединенных Штатов полный швах, так американский президент Аравийский полуостров весь потерял и фактически отдал его в руки [президенту РФ Владимру] Путину. Еще и мир находится под угрозой уничтожения», — сказал собеседник ПЭ.

Компания Starlink не будет расширять свою деятельность на украинской земле. Об этом ранее сообщил американский миллиардер и основатель SpaceX Илон Маск.

Читайте также: