Введите текст для поиска
18+

Юшков указал ключевую причину, почему российской нефти не грозит потолок цен

Юшков указал ключевую причину, почему российской нефти не грозит потолок цен

Цена на нефть будет зависеть сразу от двух факторов. Об этом рассказал эксперт Финансового университета при правительстве России, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Будущая цена нефти на мировом рынке будет зависеть от того, найдутся ли страны, готовые платить по новым правилам, а также от решимости России прекратить поставки черного золота таким государствам. Москва в этом ценовом безумии пытается качнуть чашу весов на свою сторону, считает Юшков.

«Я думаю, что, скорее всего, поставки нефти распределятся до введения потолка цены, который должен заработать с 5 декабря. … С одной стороны, это давление США и Евросоюза в отношении покупателей российской нефти, они требуют, чтобы Индия и Китай приобретали только по потолку цены. С другой стороны, Россия ставит эти страны перед дилеммой, что сейчас они могут покупать выгодные объемы по большой скидке. Это и так выгодное предложение на рынке, а если они попытаются присоединиться к потолку цен, то РФ вообще ничего поставлять не будет и найдет новых покупателей, — объяснил аналитик News.ru.

Если Москва не найдет альтернативного покупателя, придется снизить добычу и экспорт. Это негативно повлияет на уже сформировавшийся дефицит предложений на рынке. Нефть будет стоить 120-150 долларов за баррель, утверждает собеседник издания. Государствам нет смысла так рисковать, поэтому Юшков предрек, что потолок цен так и не заработает.

Напомним, коллективный Запад последнее время активно обсуждает введение потолка на газ и нефть из России. Эта инициатива обусловлена резким скачком цен на энергоресурсы, который был спровоцирован беспрецедентными санкциями со стороны США и их союзников против России. Провальная политика пошатнула экономическую и энергетическую составляющие Запада.

При этом Норвегия оказалась в выгодном положении в связи с выросшими ценами на голубое топливо. Осло променял европейскую солидарность на жадность, считает издание iDNES.

Читайте также: