18+

Военный эксперт Сивков: российская ракета-ловушка позволит вскрыть БПЛА противника

Военный эксперт Сивков: российская ракета-ловушка позволит вскрыть БПЛА противника
Военный эксперт Сивков: российская ракета-ловушка позволит вскрыть БПЛА противника /
2049
0

Новое российское устройство-ловушка может стать эффективным средством по захвату современных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), считает военный эксперт Константин Сивков.

Ядерный центр "Росатома" разработал технологию по борьбе с дронами. Инновационная ракета-ловушка для беспилотников состоит из блока наведения и контейнера с сетью. То есть новое устройство разработано не для уничтожения, а для захвата БПЛА противника.

Ракета-ловушка будет эффективна, но не против сверхзвуковых дронов, отметил член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитан первого ранга Константин Сивков в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Новое устройство ориентировано на поимку малоскоростных или относительно быстроходных, малогабаритных беспилотников.

"Будем надеяться, что эффективность окажется большая", — рассказал собеседник ПЭ.

Беспилотники ничего особенного в качестве нового вооружения из себя не представляют, однако необходимо разрабатывать специализированные средства борьбы с ними, считает Сивков. Существующие либо слишком затратные, либо неэффективные против дронов.

"По этим маленьким беспилотникам стрелять зенитными ракетами нельзя — это полнейшая глупость. Атаковать даже из пушек малоэффективно. Можно стрелять из обычных автоматов, но там небольшая вероятность поражения. А нам интересно такой беспилотник заполучить, посмотреть, что внутри него находится, изучить. Возможно, использовать в своих интересах", — объяснил военный эксперт.

Для захвата БПЛА как раз и используются подобные ловушки. Если есть такой же приемопередатчик, то полученный дрон можно использовать в своих целях. Конечно, на БПЛА может быть установлено защитное программное обеспечение, которое блокирует вмешательство. Правда, его легко расшифровать, добавил Константин Сивков.

"Другое дело, если беспилотник со взрывчаткой и там имеется система блокировки, которая не позволяет разбирать этот беспилотник. Если вы начинаете его разбирать, он взрывается, тогда да, это опасно. Но это уже нюансы, мелкие частности", — уточнил специалист.

Так что ракета-ловушка нужна именно для захвата. Для отражения массированного налета дронов такие устройства мало подойдут. В этом случае необходимо использовать эффективные средства уничтожения, например, радиолокационные станции (РЛС). Они более эффективны в борьбе с БПЛА.

"РЛС нарушает канал связи с оператором, и дрон просто падает", — заключил Константин Сивков.

Ранее сообщалось, что опытный образец российского ударного беспилотника "Альтиус" начнет серию испытательных полетов летом этого года. С дрона будут запускаться управляемые ракеты и корректируемые авиабомбы.

Читайте также:

Кнутов: рой дронов станет преимуществом России перед США

ВС РФ получат комплекс "Валдай" для борьбы с малоразмерными БПЛА

МО РФ получит семь ударных беспилотных комплексов "Иноходец" в 2021 году

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт