Введите текст для поиска
18+

Монтян назвала две причины, почему Саудовской Аравии выгодно сотрудничество с Россией по нефти

Монтян назвала две причины, почему Саудовской Аравии выгодно сотрудничество с Россией по нефти

Президент США Джо Байден не хочет останавливаться на «зарубе с половиной мира» и принял решение «войти в клинч с арабами» на фоне снижения ими уровня добычи нефти вместе с РФ. Такой шаг может привести к потере демократической партией власти в парламенте, написала политолог Татьяна Монтян в своем Telegram-канале.

Байден, по информации The Wall Street Journal, попросил у Саудовской Аравии отложить принятие решения о снижении объемов добычи нефти на 30 дней. Однако Вашингтону решительно отказали. Соединенные Штаты предупредили Эр-Рияд, что это может быть классифицировано как принятие стороны РФ в спецоперации на Украине. Исламская страна считает, что Белый дом пошел на такие переговоры, чтобы не допустить негативных новостей перед промежуточными выборами в парламент.

«Джо сильно обиделся на наследного принца Саудовской Аравии бин Салмана за то, что тот не променял договоренности с Россией на острова Тирана и не увеличил добычу нефти. Более того, дерзкий принц еще и согласовал с Россией снижение объемов добычи, что ставит фактически крест на планах уважаемых западных партнеров нанести российской экономике существенный вред», — отметила политолог Монтян.
Монтян назвала две причины, почему Саудовской Аравии выгодно сотрудничество с Россией по нефти

После отказа Соединенным Штатам, они с большой вероятностью введут запрет на продажу техники и вооружений Саудовской Аравии, поскольку технологии необходимы для украинского кризиса. Затем может быть вновь поднято дело о ликвидации журналиста Джамаля Хашогги, считает блогер.

Однако у Вашингтона не получится запугать государство на Аравийском полуострове по одной причине. Эр-Рияд имеет гораздо более выгодную позицию, чем Вашингтон. У истории со снижением добычи нефти, помимо России, есть еще один выгодополучатель — экс-президент США Дональд Трамп, пишет Монтян.

Выдвиженец от республиканской партии имеет партнерские отношения с Саудовской Аравией и лично наследным принцем. Эр-Рияд от снижения добычи нефти получает двойную выгоду. Во-первых, помогает России и в ответ получает определенную благодарность. Во-вторых, возвращает власть Трампу, превращая его в своего должника. Исламская страна сыграла отличную партию, считает блогер.

Государства-члены ОПЕК+ 5 октября в Вене приняли решение уменьшить объемы производства нефти на два миллиона баррелей в сутки. Организация отметила, что инициатива была навеяна нестабильностью экономики мира.

Специальная военная операция России началась 24 февраля. Ее целью является денацификация и демилитаризация Украины. Основная задача — защита мирных жителей Донбасса от геноцида со стороны киевского режима.

Расширение использования российского газа может поспособствовать высвобождению нефти и нефтепродуктов для экспорта в другие страны. Таким мнением ранее поделился глава комитета Госдумы РФ по энергетике Павел Завальный.

Читайте также: