Введите текст для поиска
18+

Аналитик Митрахович описал три реакции Анкары на попытки Киева взорвать «Турецкий поток»

Аналитик Митрахович описал три реакции Анкары на попытки Киева взорвать «Турецкий поток»

Украина пыталась атаковать газопровод «Турецкий поток». Об этом президент России Владимир Путин заявил в ходе заседания Совбеза. Как на такую сенсацию со знаком минус отреагирует сторонник политики двух стульев, глава Турции Реджеп Эрдоган, предположил аналитик Станислав Митрахович.

Энергетическая система Европы стала мишенью террористической банды Украины. Российский лидер Владимир Путин на оперативном совещании с постоянными членами Совбеза указал на попытку киевского режима совершить подрыв на одном из участков газотранспортной системы «Турецкий поток».

«Все это доказано объективными данными, в том числе и показаниями самих задержанных исполнителей этих терактов», — подчеркнул Путин.

Где «Северные потоки», там и «Турецкий»: Незалежная по команде своих кукловодов вполне могла провести целую серию диверсий и на Балтике, и на Черном море. А где-то даже и заняться самодеятельностью. Логику Киева объяснил «ПолитЭксперту» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

«Я не думаю, что есть какая-то принципиальная разница между потоками с точки зрения интенции Украины и ее западных кураторов. На Балтийском море Киеву было проще организовать какие-то действия совместно с Западом, потому что там и западных стран рядом много, там их исключительные экономические зоны. А в случае с Черным морем сложнее, все-таки это территориально подальше от западных стран. Но тоже не исключаю, что какая-то кооперация могла быть между Западом и Украиной», — отметил эксперт.

«Турецкий поток» напрямую соединяет газотранспортную систему Турции с крупнейшими запасами голубого топлива в России. Две нитки трудопровода – это, как подчеркнул Митрахович, в общей сложности 30-31 млрд кубов газа. Объемы впечатляющие. Этот исполин обеспечивает надежные поставки энергии в Турцию, Южную и Юго-Восточную Европу. От российской газовой артерии зависит экономика Греции, Сербии, Венгрии, а раньше и Болгарии. В случае атак киевского режима сразу несколько европейских стран оказались бы в зоне риска. Оказалась бы под ударом и Анкара. Тем интереснее предположить, какой будет реакция турецкого лидера на выходку Незалежной, признается Митрахович:

«Для меня будет большая интрига, как Эрдоган отреагирует на новости о том, что Украина пыталась подорвать "Турецкий поток". Сейчас же он сидит как бы на двух стульях. И с Россией налаживает отношения, и Украине дает оружие. Давайте подождем, что скажет президент Турции. Если он проигнорирует, это один сценарий, скажет, что он изучит информацию — другой. Ответит, что у него нет сведений, что Киев пытался подорвать газопровод — это еще один сценарий».

Напомним, ФСБ России сообщила 22 сентября, что предотвратила теракт украинских спецслужб на объекте нефтегазового комплекса, поставляющего энергоносители в Турцию и Европу. Название этого объекта озвучено не было.

Читайте также: