Введите текст для поиска
18+

Дипломат Вавилов: КНДР пусками ракет доказывает США нежелание играть по их правилам

Дипломат Вавилов: КНДР пусками ракет доказывает США нежелание играть по их правилам

КНДР отвечает ракетными пусками на попытки США расширить гегемонию на Индо-Тихоокеанский регион, что усиливает общую напряженность. На это указал дипломат Александр Вавилов.

В Минобороны Японии предположили, что КНДР в ночь на воскресенье провела пуски баллистических ракет с подводных лодок. Теперь в Японии анализируют информацию, был ли тип выпущенных снарядов аналогичным тем, что Северная Корея использовала в октябре прошлого года.

Издание «Ренхап» прежде сообщало, что КНДР запустила две баллистические ракеты малой дальности из района города Мунчхон, который размещен на побережье Японского моря. Оба снаряда преодолели расстояние до 350 километров на высоте в 100 километров. Приземление произошло вне исключительной экономической зоны Японии.

При этом в КНДР отмечали — проведение испытаний является ответом на отказ США и Южной Кореи прекратить военные учения. Эти маневры в Пхеньяне рассматриваются как репетиция войны.

Расширение НАТО

Соединенные Штаты в рамках Североатлантического альянса делают все больший акцент на Индо-Тихоокеанский регион, рассказал «ПолитЭксперту» профессор Дипломатической академии МИД РФ Александр Вавилов. Американцам не удалось добиться успеха на Ближнем востоке путем вмешательства и так называемой «демократизации», поэтому сейчас они нацелились на Азию, объяснил он.

«Например, неожиданно сколотили военный блок AUKUS, в который вошли Австралия, США и Великобритания. Строят атомные лодки. Нагнетают ситуацию. Хотя, напомню, НАТО была создана для обороны Евро-Атлантического региона — Североатлантический альянс, так они себя называют. Сейчас же они самовольно берут на себя ответственность и присваивают себе права заниматься Тихоокеанским регионом», — подчеркнул собеседник ПЭ.
Дипломат Вавилов: КНДР пусками ракет доказывает США нежелание играть по их правилам

Естественно, что в России эти амбиции Соединенных Штатов вызывают озабоченность. Обстановка и напряженность в регионе усиливаются, и ракетные пуски со стороны КНДР показывают — беспокойство Москвы имеет реальные корни, убежден Вавилов.

«Потому что давить на Северную Корею — одно из направлений американской политики, связанных с навязыванием другим своей гегемонии и правил, в которые нужно играть. Северокорейская реакция вполне объяснима», — добавил он.

КНДР не желает идти на поводу у США и проводит пуски баллистических ракет регулярно, отвечая провокацией на провокацию. Они прямо об этом говорят — действия западных стран в регионе вызывают недовольство в Пхеньяне.

«Эти пуски нужны КНДР, чтобы поддерживать градус определенной напряженности. И они являются ответной реакцией на то, что производит коллективный Запад во главе с США», — заключил дипломат.

Пентагон сообщил, что не готов применить военные действия против КНДР из-за ракетных пусков. Почему США приняли такое решение, ранее рассказал геополитик, замдиректора института РУССТРАТ Юрий Баранчик.

Читайте также: