18+

Волонтеры не хотят устраиваться на работу в новые штабы Навального

Волонтеры не хотят устраиваться на работу в новые штабы Навального
Волонтеры не хотят устраиваться на работу в новые штабы Навального /
2311
0

Глава сети штабов Алексея Навального Леонид Волков анонсировал открытие новых штабов в городах России и поиск волонтеров, активистов и координаторов. Однако, по данным одного из сайтов для поиска соискателей, на несколько вакансий не получил пока ни одного отклика.

Как следует из опубликованной Волковым информации, фонд в этом году планирует открыть еще 10 отделений в российских регионах. Их работа там необходима для ведения политической борьбы, утверждает сотрудник ФБК1 (признан иноагентом в РФ). В связи с этим фонд ищет новых координаторов и рядовых сотрудников.

Предлагая россиянам работу в штабах, Волков подвергает их попаданию под уголовную и административную ответственность, как это произошло с уже действующими сотрудниками. Одним из последних примеров является серия незаконных митингов в "поддержку Алексея Навального", которые прошли 23 и 31 января, а также 2 февраля. Несанкционированные уличные собрания сопровождались призывом высокопоставленных сотрудников ФБК к выходу на улицу. Поскольку акции по объективным причинам не были одобрены, слова сотрудников фонда попали под статью 20.2 КоАП РФ. Инициаторы протестов в рамках судебных разбирательств получили наказание в виде административного ареста и штрафов.

Среди действующих координаторов штабов тогда нашлись и те, кто не был готов нарушать закон и подталкивать к этому других, так что они покинули должности. Так произошло в Нижнем Новгороде и Калининграде.

Кроме очевидной законодательной ответственности, работа в ФБК означает и наличие проблем с выплатами заработной платы и пенсионными отчислениями. Так, через год после проведения в РФ выборов президента СМИ сообщали об уходе сотрудников из фонда из-за сокращения финансирования. Снижение денежного потока спровоцировало как задержки выплат, так и закрытие некоторых региональных штабов. Например, экс-координатор отделения в Кургане Михаил Кузовков просил федеральное руководство ФБК дать возможность продолжить работу штабу, но в итоге он был закрыт.

У ФБК также имеются проблемы с отчислением налогов в Пенсионный фонд РФ, как это произошло в Уфе. Сумма долга составила более 8,6 миллиона рублей, в связи с чем УФНС по Башкирии начало процедуру банкротства.

По данным Telegram-канала "Фонд бабла с коррупцией", на сервисе для поиска соискателей "Employment Service" на несколько вакансий штаб не получил ни одного отклика. Вероятно, активисты и волонтеры понимают риски и не хотят связываться с ненадежным работодателем.

Ранее координатор сети региональных штабов Навального2 Леонид Волков и экс-глава Екатеринбурга Евгений Ройзман признались в неспособности вести протестную деятельность без блогера. По их словам, лучшим планом для ФБК в настоящее время будет бездействие.

Читайте также:

В ФБК стало трендом отказываться от статуса "узник совести"

Милов публично объявил о связи ФБК со спецслужбами США

ФАН: "Новая газета" неоднократно демонстрировала симпатию к террористам

1 НКО, выполняющая функции иностранного агента в России

2 Входит в перечень общественных и религиозных объединений, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт