Введите текст для поиска
18+

Баранчик объяснил, какой результат нужен республиканцам на выборах для импичмента Байдену

Баранчик объяснил, какой результат нужен республиканцам на выборах для импичмента Байдену

Политика Соединенных Штатов в отношении России может измениться уже во второй половине января. Так политолог Юрий Баранчик прокомментировал материал Real Clear Politics о том, что республиканцы возьмут под контроль конгресс после промежуточных выборов в США.

По опросу жителей ряда регионов США, шансы на победу этой партии велики, говорится в материале американского издания.

«Согласно этим данным, за месяц до выборов, на которых кандидаты поборются за 435 мандатов в палате представителей и 34 места в сенате, республиканцы явно лидируют, претендуя на 220 кресел в палате, тогда как демократы пока получают только 180 кресел, а в борьбе за еще 35 мандатов нет явного лидера», — отметил журналист.

В сенате республиканцы могут получить 47 мест, а демократы — 46. Пока что в палате представителей демократы имеют 219 мандатов и их голос является решающим, а республиканцы — 211.

Исход ноябрьских выборов в американский парламент может оказать серьезное влияние на стабильность президентской власти. Если республиканцы перехватят контроль над парламентом, то продвигать свою повестку демократам станет сложнее. Появятся проблемы при продвижении законов и утверждении кандидатов на те или иные посты.

После выборов в конгресс его новый состав приступит к работе только во второй половине января, поэтому в ноябре и декабре вряд ли произойдут какие-то заметные изменения в законодательном плане, в том числе в контексте двусторонних отношений с Россией, рассказал «ПолитЭксперту» эксперт по геополитике Юрий Баранчик. На протяжении следующих нескольких месяцев будущие законодатели начнут «пиариться и заниматься пропагандой намерений».

«Уже с января будут предполагаться какие-то попытки к изменению политики, например, могут объявить президенту США Джо Байдену импичмент. Все будет зависеть от того, поменяется ли соотношение мест республиканской и демократической партий в сенате. Если большинство останется за демократами, то процедуру провести не получится. В этом случае республиканцы, кроме громких заявлений, не смогут ничего сделать», — подчеркнул собеседник ПЭ.

Россия и США

Политика республиканцев в адрес России после прихода к власти может поменяться, но не до конца 2022 года, отметил политолог. Пока в парламенте большинство мест у демократов, кардинальной смены риторики США ожидать не стоит. Кто больше наберет голосов, за кем останется не только конгресс, но и сенат, тот и сможет диктовать политическую повестку в том числе по вопросу взаимоотношений с РФ.

«Республиканцы могут выиграть конгресс, но если сенат останется за демократами — весь пар уйдет в гудок», — подчеркнул политолог.

Во времена правления экс-президента от республиканской партии Дональда Трампа отношения между Россией и Соединенными Штатами были не столь напряженными, как в случае с демократами. Выборы в Конгресс и Сенат США пройдут 8 ноября 2022 года. Победившая партия сможет формировать будущую повестку.

От их результатов осенних выборов в США зависит не только будущее Вашингтона, но и Киева, ранее написал обозреватель Михаил Катков.

Читайте также:

Трансляция медиагруппы "Патриот"