Введите текст для поиска
18+

Что случилось на Крымском мосту 8 октября 2022 года

Что случилось на Крымском мосту 8 октября 2022 года

Грузовой автомобиль взорвался на автомобильной части Крымского моста утром 8 октября, в результате чего загорелись топливные цистерны и произошло обрушение двух пролетов сооружения.

Инцидент произошел около 6:00 по московскому времени. Позднее Национальный антитеррористический комитет сообщил о подрыве грузового автомобиля на мосту, что привело к возгоранию семи топливных цистерн железнодорожного состава. В результате взрыва оказались повреждены два автомобильных пролета. Судоходные арки остались целыми. По оценке крымских властей, сохранилась одна автомобильная нитка из Керчи на Тамань.

В 10:15 МЧС сообщили, что открытое горение цистерн состава с дизтопливом ликвидировано. Было принято решение перекрыть движение по обеим частям моста. При этом власти объявили о запуске паромной переправы с сегодняшнего дня. Кроме того, утверждается, что между Крымом и Краснодарским краем начнут курсировать суда с высокой вместимостью. Каждое из них сможет перевозить около 100 человек и более.

Глава Крыма Сергей Аксенов обратился к отельерам с просьбой продлить проживание в течение ближайшего дня для туристов, у которых время пребывания закончилось.

Во Всероссийском союзе страховщиков предварительно оценили ущерб Крымскому мосту в размере 500 миллионов рублей. Работы по восстановлению начнутся после завершения действий СК.

Следственный комитет возбудил уголовное дело после инцидента, однако статья пока не называется. На место ЧП выехали сотрудники Главного управления криминалистики СК РФ.

По предварительным данным, в результате произошедшего погибли три человека. В настоящее время из воды уже подняты тела двух погибших — мужчины и женщины, их личности устанавливаются, сообщает СК.

Председатель госсовета Крыма Владимир Константинов назвал украинскую сторону виновной во взрывах:

«Украинские вандалы таки сумели дотянуться своими окровавленными руками до Крымского моста».

В Киеве прокомментировали инцидент. Советник Офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что произошедшее на Крымском мосту является лишь началом. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова жестко заметила — реакция киевского режима на произошедшее «свидетельствует о его террористической сущности».