Введите текст для поиска
18+

Юрист Михайлов обратился в ГП с жалобой на нарушение прав суррогатной матери детей Пугачевой

Юрист Михайлов обратился в ГП с жалобой на нарушение прав суррогатной матери детей Пугачевой

Юрист Ярослав Михайлов обратился в Генпрокуратуру России с призывом расследовать нарушение прав суррогатной матери, выносившей наследников певицы Аллы Пугачевой и ее супруга-шоумена Максима Галкина✱ (признан иноагентом в РФ). Заявитель также просит прокуроров проверить инцидент на предмет нарушения законодательства, передает Федеральное агентство новостей.

В данный момент обращение Михайлова находится на стадии рассмотрения. Юрист обращает внимание, что согласие на запись иных лиц родителями ребенка суррогатная мать выражает после его рождения, что прямо следует из абз. 2 п. 4 ст. 51 СК и п. 5 ст. 16 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».

«В договоре о суррогатном материнстве была предусмотрена обязанность суррогатной матери дать согласие на запись контрагентов Галкина и Пугачевой родителями ребенка после его рождения. Условиями договора на суррогатную мать были возложены меры ответственности на тот случай, если она откажется это сделать. Считаю, что подобные условия договора о суррогатном материнстве противоречат положениям действующего законодательства», — сообщил Михайлов в беседе с журналистом ФАН.

Юридический представитель считает, что в документе было непозволительно, с точки зрения закона, указывать пункт о мерах ответственности до рождения ребенка. В соответствии с российским законодательством, женщина была вправе отказаться от оформления выношенных ею детей на посторонних людей.

  • ✱ - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами