Введите текст для поиска
18+

Библейский подтекст: как фильму «Лучшие в аду» удалось показать настоящую войну

Библейский подтекст: как фильму «Лучшие в аду» удалось показать настоящую войну

Настоящая война в ее первобытном, базовом понимании далека от какой бы то ни было романтики и напрочь лишена сформированных западной кинокультурой клише о неминуемости победы и парадном героизме. Напротив, она подобна апокалипсису – безжалостному противостоянию одних и других, бесконечной борьбе лучших сынов своего государства с себе подобными, сражению до последнего вздоха.

Трагедия одного здесь теряется в трагедиях десятков, сотен и тысяч, а преимущество может ускользнуть в самый последний момент. Истинную сущность войны, страшной, обрывающей судьбы людей, и демонстрирует новый фильм бизнесмена Евгения Пригожина и Алексея Нагина «Лучшие в аду» — делится своими рассуждениями колумнист «ПолитЭксперта» Илья Пушкарев.

«… и ад следовал за ним»

Авторы картины блестяще воссоздали подход, который некогда применил известный советский кинорежиссер Элем Климов – автор картины «Иди и смотри» о зверствах нацистов на землях Белоруссии в 1943 году. Оба фильма имеют скрытый, закадровый подтекст, прочесть который и необходимо зрителю.

Например, название военной драмы Климова было выбрано неслучайно. Оно – есть цитата из шестой главы Откровения Иоанна Богослова последней книги Нового Завета Библии, рассказывающей о явлении четырех всадников Апокалипсиса:

«И когда он снял четвертую печать, я слышал голос четвертого животного, говорящий: «Иди и смотри». И я взглянул, и вот конь бледный, и на нем всадник, которому имя Смерть, и ад следовал за ним».

Слово «ад» неспроста мелькает и в контексте произведения Климова, и в названии картины Пригожина. Оно является прямым отражением ситуации, в которую попали герои фильмов, будь то молодой партизан Флера, на чьих глазах заживо сжигали целые деревни, или же опытные и вооруженные до зубов бойцы, выполняющие приказ.

Библейский подтекст: как фильму «Лучшие в аду» удалось показать настоящую войну

Дабы подчеркнуть простоту этой идеи, авторы «Лучших в аду» избавили кино от какой-либо политики, окрестив одних «белыми», а вторых «желтыми» – по цвету нарукавных повязок.

Стоит добавить, что упомянутые картины объединяет не только схожий подход. Главную роль в «Иди и смотри» в 16-летнем возрасте исполнил актер Алексей Кравченко – он же глава штаба «белых» Шепот в «Лучших в аду».

«У неприятеля те же руки»

Следующей отличительной особенностью вышедшего фильма является изображение противника. Он в картине Пригожина и Нагина не лишен эмоций, не похож на сумасшедшего безумца, цели которого туманны, а мотивация заключается лишь в злобе и ненависти. Враг не просто силен, он практически точно повторяет действия протагонистов, так же храбр и не намерен отступать. Сила противника делает достигнутую «белыми» победу еще более значимой в контексте двухчасовой операции.

Равные возможности позволили реализовать в конце фильма идею зеркала, когда пулеметчик «белых» вынужден наедине бороться с пулеметчиком «желтых», танк «белых» – с танком «желтых», командир «белых» – с командиром «желтых». Авторы не побоялись отказаться от неуязвимости персонажей, сюжетная линия которых тянулась через весь фильм. В ходе зачистки зданий «белые» получали смертельные ранения, пытались спасти товарищей из-под минометного обстрела, жертвовали собой ради победы.

Библейский подтекст: как фильму «Лучшие в аду» удалось показать настоящую войну

Такую ситуацию в своей книге «Наука побеждать» ранее описывал генералиссимус и полководец Александр Суворов:

«В пальбе много людей гибнет. У неприятеля те же руки, да русского штыка не знает».

Благодаря упомянутому приему авторам и удалось достичь этого эффекта погружения – фильм становится реалистичным, внушающим зрителю неподдельный страх и заставляющим сопереживать как «белым», так иногда и «желтым». В конце концов, отдельный человек в подобной бойне страдает вне зависимости от того, какие исторические и идеологические силы он представляет.

«Это шиншилла»

Создатели картины в погоне за зрелищностью и «экшеном» не забыли, что фильм снят о людях, которым присущи совершенно обыденные особенности поведения. Высокий профессионализм не сделал их бездушными телами с оружием. «Лучшие в аду» показывают, как сложно прийти к правильному выбору, отдать верную команду, добиться превосходства, минуя потерь в своей группе. Тревоги командиров транслируются напрямую в сознание зрителей, которые невольно примеряют на себя роль персонажей.

Отдельного внимания заслуживает стиль общения как «белых», так и «желтых». В фильме не встретить ярких голливудских монологов, монументальных цитат и нотаций о морали, потому что жизнь не кино. Вместо этого послушайте отборного русского мата, который помогает бойцам выражать свои мысли максимально быстро и точно.

Примечательна и мимолетная сцена со спором «белых» о домашнем зверьке, поневоле ставшим свидетелем кровавой бойни. Так, в разгаре операции по освобождению некогда жилой многоэтажки один из бойцов начал заверять товарища, что в клетке сидит хомяк, а тот в ответ сделал ставку на морскую свинку. Ситуацию разрешил командир группы Вескер, который оказался больше остальных осведомлен о животном мире.

«Какие же вы дебилы. Это шиншилла», – произнес боец.
Библейский подтекст: как фильму «Лучшие в аду» удалось показать настоящую войну

Цепляет и сцена с опрокидыванием с полки православной иконы, которую на место ставит сначала представитель «желтых», затем представитель «белых». Позже они оба схлестнутся в смертельной рукопашной схватке, выбраться из которой живым суждено лишь одному.

Крупнокалиберные шахматы

«Лучшие в аду» является первым отечественным фильмом такого жанра, где подробно демонстрируются как грамотное взаимодействие подразделений со штабами, так и тонкости контрбатарейной борьбы. В каком-то смысле это настоящий прорыв российского кино. Вдалеке от места баталии «белых» и «желтых» идет другая война – с участием командиров и артиллерии.

На 120-мм минометы «желтых» «белые» отвечают 122-мм гаубицами. Те же в свою очередь применяют 152-мм орудия «МСТА-Б», на что «белые» реагируют использованием РСЗО «Ураган» с кассетными боеприпасами. Наведение и корректировка обеими сторонами осуществляется путем использования современных средств аэроразведки. Каждый из противников стремится предугадать действия оппонента. Точно играя в шахматы, артиллеристы поочередно наносят удары по квадратам, пытаясь обойти конкурента.

Библейский подтекст: как фильму «Лучшие в аду» удалось показать настоящую войну

Фильм лишен центрального главного героя или героев. Команды здесь действуют как единый организм – слаженно, сплоченно. Лишь коллективная работа в подобной ситуации способна принести плоды, иной сценарий приведет к гибели бойцов и провалу операции.

На реальных событиях

Надпись в самом начале фильма гласит, что прообразом «белых» стали бойцы небезызвестной «ЧВК Вагнера», которые в настоящее время доблестно отстаивают интересы России. Соавтор картины Алексей Нагин поставил один из боев «Лучших в аду» по личным воспоминаниями реального сражения. К сожалению, сам он так и не дожил до премьеры собственного творения, погибнув 20 сентября в ходе защиты Родины.

Сам же фильм толкует зрителю идею о людях, способных положить свои жизни на алтарь светлого будущего своего Отечества, свободы и исторической справедливости. И даже если после гибели они попадут в ад, всадникам Апокалипсиса придется отойти в сторону, дабы не закончить дни своего существования печальной участью под звуки русского мата.

Библейский подтекст: как фильму «Лучшие в аду» удалось показать настоящую войну

Читайте также: