Введите текст для поиска
18+

Политолог Кошкин: Венгрия способна возглавить оппозицию в Евросоюзе

Политолог Кошкин: Венгрия способна возглавить оппозицию в Евросоюзе

Венгерский премьер бросил перчатку в лицо самому Брюсселю. Орбан призвал Евросоюз срочно изменить ошибочную санкционную политику против Москвы. Сможет ли политик доказать, что и один в поле воин, или так и будет тщетно бороться с ветряными мельницами евробюрократии, «ПолитЭксперт» спросил у политолога Андрея Кошкина.

Антироссийские санкции до добра Старый Свет не доведут. С таким предостережением выступил в своих соцсетях премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Одиозный политик настаивает: европейская семья должна пересмотреть ошибочную санкционную политику в отношении России, в противном случае ЕС продолжит медленно истекать кровью, а Москва собирать дивиденды.

Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин в беседе с «ПолитЭкспертом» не исключил, что премьерский клич не останется гласом вопиющего в пустыне:

«Орбан может сейчас стать лидером оппозиционных движений. Но насколько смогут эти движения окрепнуть и не задавит ли их Евросоюз и Вашингтон, покажет время. Присоединится ли к Венгрии Италия? Посмотрим. Брюссель обещал жестоко наказать Рим, если к власти придут правые партии, что и произошло».

Кто окажется в лагере идеологических сторонников хулителя европейских ценностей Виктора Орбана, однозначно сказать сложно. Венгерский лидер пока в одиночку отчаянно сражается с русофобским Брюсселем. Премьерские аргументы ясны как белый день: санкции уже подняли цены на энергоносители до небес, странам приходится обсуждать, будут ли вообще у них газ и электричество в ближайшие месяцы.

Орбан берет выше: он предлагает Брюсселю откровенно обсудить с Соединенными Штатами тему влияния антироссийских санкций на экономику Евросоюза и поставить крест на рестрикционной политике. Однако революционные заявления вряд ли сделают из Орбана новоявленного Марата, способного потеснить на европейском олимпе авторитетный Берлин.

«Германия, как бы ей тяжело не приходилось, находится в режиме ведущего государства, у которого и высокие технологии, и хорошие темпы экономического развития. Да, многое пришлось испытать после санкций, которые наложил ЕС против России, они ударили серьезно и по Берлину. Но ФРГ остается европейским лидером. Польша тоже хотела бы перехватить бразды правления и стать центром доверия со стороны Вашингтона. А вот Орбан, наверное, не сможет этого сделать», — подытожил Кошкин.

Ранее премьер-министр Венгрии неоднократно заявлял, что Европа может оказаться на коленях из-за введения санкций в отношении РФ.

Читайте также: