Введите текст для поиска
18+

Политолог Солонников предугадал трусливый ответ США на запуски ракет КНДР над Японией

Политолог Солонников предугадал трусливый ответ США на запуски ракет КНДР над Японией

Полет над Страной восходящего солнца северокорейской ракеты не на шутку встревожил японцев. А между тем КНДР провела новые пуски. Пхеньян назвал это «мерами противодействия» Вашингтону и его сателлитам в регионе. Почему Токио даже на фоне регулярных испытаний может спать спокойно, объяснил политолог Дмитрий Солонников.

Северная Корея назвала свои ракетные испытания справедливым ответом на совместные учения США и Южной Кореи. Пхеньян доказывает, что «переброска ударной авианосной группы в акваторию Корейского полуострова создает серьезную угрозу стабильности региона», а потому вынужден выпускать на волю своих «баллистических змеев».

Это уже 24-е испытания в нынешнем году с благословения северокорейского лидера Ким Чен Ына. КНДР запустила пару баллистических ракет малой дальности всего через два дня после аналогичных испытаний, встревоживших всю Японию. Пролетевшая над Страной восходящего солнца ракета средней дальности до смерти напугала японцев. Ведь подобных инцидентов не было уже пять лет.

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников в беседе с «ПолитЭкспертом» рассказал, почему Токио трясся от ужаса, но не осадил корейцев.

«У Токио со своими вооружениями не так все хорошо. Япония находится в основном под прикрытием американского зонтика. Большая часть военной внешней стратегии Токио — это защита со стороны США. Япония за это платит частью своего суверенитета. Безопасность в этой части Тихого океана для союзников Вашингтона — это головная боль США, решение за ними», — отметил политолог.

Солонников уверен, что КНДР нет ни малейшего резона бить по Японии. Цель Пхеньяна – осадить зарвавшиеся Соединенные Штаты. Вашингтон вошел в два милитаристских союза с Японией, о чем на днях заявил ее премьер Фумио Кисида, и продолжил нервировать Ким Чен Ына американо-южнокорейскими учениями.

В частности, США перебросили ударную авианосную группу в акваторию Корейского полуострова, что создало серьезную угрозу стабильности ситуации в регионе. После далеко не последнего северокорейского предупреждения в виде баллистических ракет Пентагон заволновался и направил атомный авианосец «Рональд Рейган» в Японское море.

«Вашингтон очень аккуратно будет к этому относиться, потому что ядерная угроза со стороны КНДР вполне реальна. Даже обычных вооружений в Северной Корее достаточно для того, чтобы если и не победить в войне, то нанести неприемлемый урон Соединенным Штатам, войска которых расквартированы в Южной Корее. Мы прекрасно видели в разных мировых конфликтах, когда большое количество убитых американских солдат приводило к тому, что США вынуждены были эвакуировать свои вооруженные силы», — порассуждал о трусливом ответе Соединенных Штатов Солонников.

По словам политолога, Вашингтон продолжил бряцать оружием, нагнетая напряженность в Восточной Азии, но не доводя ситуацию до прямого конфликта. США будут оказывать дополнительное давление на Китай, создавать точки напряженности недалеко от России, предпринимать попытки втянуть в это противостояние Южную Корею и Японию, усиливая таким образом санкционную политику в отношении Москвы и Пекина, что приведет к разрыву с этими странами взаимоотношений, в том числе и коммерческих.

Ранее США и Южная Корея провели испытания в ответ на состоявшийся ранее запуск со стороны КНДР. Были проведены пуски четырех ракет класса «земля-земля».

Читайте также: