18+

Кульминация протеста в Армении: отставка главы Генштаба и блокировка парламента

Кульминация протеста в Армении: отставка главы Генштаба и блокировка парламента
Кульминация протеста в Армении: отставка главы Генштаба и блокировка парламента / politexpert.net — Элиза Мхитарян
400
0

Протесты в Армении достигли кульминации. Демонстранты заблокировали вход в здание парламента, заявив, что пропустят депутатов, только если те готовы "обсуждать повестку, предложенную народом": отставку Пашиняна.

Очередной виток радикализации протеста наступил после заявления администрации президента Армена Саркисяна о том, что прерогатива назначения и освобождения начальника Генштаба ВС Армении принадлежит премьер-министру.

Напомним, премьер Никол Пашинян решил отправить в отставку генерал-полковника Оника Гаспаряна, после того, как Генштаб призвал к отставке правительство Пашиняна. Премьер назвал это попыткой военного переворота, хотя подписавшие заявление около 50 высокопоставленных офицеров вкупе с командирами всех пяти корпусов армянской армии ограничились лишь озвучиванием своей позиции о том, что нынешняя власть — угроза безопасности республики.

Первое ходатайство Пашиняна об отставке Гаспаряна президент вернул с замечаниями о несоответствии конституции. Ряд юристов утверждает, что премьер не может по своему усмотрению освобождать начальника Генштаба, назначенного на эту должность сроком на пять лет. Однако премьер повторил ходатайство. Президент провел консультации, в том числе с оппозицией. Но, потянув время, переложил ответственность на премьера.

В ответ на это кандидат в премьеры от объединенной оппозиции Вазген Манукян назвал его "богатым туристом", а демонстранты блокировали парламент.

Разгон демонстрантов опасен

После радикализации протеста администрация Саркисяна выступила с новым заявлением: президент намерен обратиться в Конституционный суд "с просьбой определить вопрос соответствия конституции закона "О воинской службе и статусе военнослужащего". Стремление угодить всем и не просчитаться.

Возможно, колебания в позиции Саркисяна обусловлены тем, что Пашинян обещал ему уйти, если тот поддержит решение об освобождении главы Генштаба. Дескать, вопрос принципа: отставка в обмен на отставку. В этой версии есть резон, поскольку даже если президент полностью поддержит премьера, ситуация тупиковая: политическое руководство не имеет авторитета в армии.

протестующие перекрыли служебные входы в парламент

Полиция тоже явно не намерена выполнять все прихоти власти. После блокирования служебного входа в парламент силовики ограничились только демонстрацией своего количества. Никто не хочет подставляться из-за непопулярного премьера. Тем более что разгон демонстрантов только усугубит проблему: в упомянутом заявлении военных с требованием отставки Пашиняна содержится и настоятельный призыв ни в коем случае не применять силу против народа.

Говорят, начальник Генштаба устно предупредил: ни один волос не должен упасть с головы протестующих.

полиция спокойно наблюдает за митингом 10 марта

Безумный шаг

Сегодня, 10 марта, наступил переломный день. Несмотря на требования демонстрантов, Пашинян решил вместо собственного ухода все же утвердить отставку главы Генштаба.

"Начальник Генштаба ВС РА Оник Гаспарян освобожден от занимаемой должности в силу закона", — написал он на своей странице в Facebook.

Стало ясно, что надежды протестующих не оправдались и премьер решил пойти на безумные шаги с трудно предсказуемыми последствиями.

лидеры оппозиции на митинге 10 марта

P. S: Теперь уже бывший начальник Генштаба Оник Гаспарян прокомментировал решение премьера, сообщив, что обратился в Административный суд, поскольку считает процесс своего увольнения незаконным.

Его позиция относительно политической ситуации осталась неизменной: разрешение кризиса возможно исключительно при отставке премьера и проведении досрочных выборов.

"Свою службу Родине и армянскому народу я продолжу в ином статусе", — заявил генерал.

Руководство ВС Армении, в свою очередь, поддержало требование Гаспаряна об отставке Пашиняна.

В 16:00 по местному времени (15:00 по Москве) у здания парламента в Ереване анонсирован большой митинг.

Чего ждать от противостояния оппозиции и Пашиняна? Дальнейшей радикализации. Иных вариантов развития событий нет, пишут по этому поводу в социальных сетях.

Читайте также: 

Страхи Пашиняна: два сценария смены власти в Армении

"Пока не потеряли все": кто может возглавить Армению вместо Пашиняна

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт