Введите текст для поиска
18+

«Тревожный сигнал для США»: Митрахович раскрыл мотивы Саудовской Аравии в вопросе нефтедобычи

«Тревожный сигнал для США»: Митрахович раскрыл мотивы Саудовской Аравии в вопросе нефтедобычи

Мониторинговый комитет ОПЕК+ на встрече в Вене 5 октября рекомендовал сократить добычу нефти на два миллиона баррелей в сутки, заявил заместитель председателя Правительства РФ Александр Новак. К чему может привести один из самых больших провалов США на международной арене, рассказал аналитик Станислав Митрахович.

Цена нефти марки Brent на бирже Лондона ICE увеличилась до 93 долларов за баррель. Такой рост наблюдается в первый раз с 21 сентября.

Снижение уровня добычи нефти — провал США, который показывает, что президент Джо Байден неудачно съездил в Садовскую Аравию и не смог уговорить ее занять место РФ на глобальном рынке, рассказал «ПолитЭксперту» научный работник Финансового университета при Правительстве России, ведущий эксперт Станислав Митрахович. Эр-Рияд отказался увеличивать объемы, несмотря на все уговоры американской стороны.

«Саудовская Аравия нарастила показатели в августе и сентябре на несколько десятков тысяч баррелей в сутки. Однако уже с октября началось сокращение добычи, которое продолжается до сих пор. Объемы уменьшаются пока только на бумаге, но даже в таком виде американцам отправлен тревожный сигнал. Мол, в будущем объемы могут снизиться и физически», — сказал аналитик.

Надежное сотрудничество

Стоимость нефти в мире будет расти. Соединенные Штаты теперь понимают, что с точки зрения дипломатии Саудовская Аравия играет, скорее, вместе с Россией, чем с США, подчеркнул собеседник ПЭ.

«Эр-Рияд это делает, потому что хочет, чтобы цена росла, а не падала. Демократическая партия США же пытается играть на понижение, ограничивая приток денег на рынок нефтяных фьючерсов. То есть американцы используют финансовые возможности для уменьшения стоимости топлива, а Саудовская Аравия демонстрирует, что ей это не нравится. Все истории с санкциями против России показывают, что в Белом доме могут очень скоро применить потолок цен и против Эр-Рияда», — заявил эксперт по энергетике.

Соединенные Штаты, по информации CNN, до переговоров собирались не допустить сокращения добычи нефти, поскольку такой шаг привел бы к увеличению стоимости бензина. США пытались пролоббировать интересы на всем Ближнем Востоке: в Кувейте, ОАЭ и Саудовской Аравии. От руководителей стран требовали не голосовать за снижение уровня добычи.

Журналисты CNN писали, что такой шаг ОПЕК+ обернется «полной катастрофой» для Соединенных Штатов и станет «враждебным актом». Стоимость топлива в США будет увеличиваться в размерах, что станет «политическим риском» для действующего правительства в Вашингтоне.

Цена на бензин в Соединенных Штатах в среднем составляет 3,6 доллара за один галлон. В прошлом году стоимость была меньше на 50 центов. В июне зафиксировали исторический максимум — около 5,016 долларов.

После 24 февраля США ввели против России санкции. Соединенные Штаты надеялись нанести ущерб гражданам РФ, однако эффект оказался обратным. Пострадали рядовые американцы — значительно выросла стоимость газа, электричества и бензина. Во многих штатах требуют от жителей снизить потребление энергии.

Представитель минфина США ранее отчитался о ходе подготовки нового пакета антироссийских санкций.

Читайте также: