Введите текст для поиска
18+

Билет в последний путь: медсистема Канады не справляется с лечением тяжелобольных

Билет в последний путь: медсистема Канады не справляется с лечением тяжелобольных

Экономический кризис добрался и до тяжелобольных людей в Канаде. Гражданам предлагают за счет государства приобрести билет на тот свет, чтобы не тратить деньги на их лечение.

Канадца Роджера Фолея поразило тяжелое нервно-мышечное заболевание — атаксия. Сперва его лечение оплачивал благотворительный фонд, однако спустя три года состояние молодого человека посчитали безнадежным. Теперь ему нужно найти непосильную сумму в размере порядка тысячи долларов в сутки. Врачи предложили ему другой выход — сменить больничную койку на уютную могилу.

«Если не можете, то подайте заявку на получение помощи, если хотите закончить свою жизнь. Вы понимаете, о чем я? Вам не придется делать это как-то драматично, можете просто подать заявку. И вам помогут», — так доктор уговаривал пациента совершить эвтаназию.

Таких случаев в Канаде фиксируется сотни. Отец девушки попал в больницу с обычным переломом, однако спустя некоторые время, не посоветовавшись с родными, попросил об эвтаназии. Семья утверждает, что на этом настояли доктора:

«После падения он был настоящей обузой для персонала, им было проще избавиться от него».

Выступающие за такой метод избавления от «мучений» утверждают — если не предлагать тяжелобольным попрощаться с жизнью, медицинская система страны просто не справится. Она не сможет помочь тем, у кого больше шансов на выживание или выше размер страховки.

В эфире Первого канала сообщили, что жительница одного из городов страдала депрессией и не могла подобрать себе квартиру из-за чувствительности к табачному дыму. Этого хватило, чтобы получить квоту на эвтаназию. При этом в стране еще остались эксперты, которые считают такую практику бесчеловечной.

«Канадские законы об эвтаназии, вероятно, самая большая угроза для инвалидов со времен нацистских практик в Германии 1930 года», — заявил директор Канадского института интеграции Тим Стейнтон.

Самое печальное, что эвтаназия станет доступна для душевнобольных и, возможно, для несовершеннолетних уже со следующего года в Канаде. Выбор без выбора в основном встает перед бедными пациентами. «Карта здоровья» — базовая страховка граждан страны — не покрывает дорогостоящее лечение. При этом сыграть в ящик государство помогает безвозмездно.

Стоит отметить, что процедура эвтаназии довольно распространена среди западных граждан. Родственник режиссера Годара рассказал о его решении совершить такой поступок.

Читайте также: