Введите текст для поиска
18+

Леонков усомнился в эффективности нового корвета ВМС Украины «Гетман Иван Мазепа»

Леонков усомнился в эффективности нового корвета ВМС Украины «Гетман Иван Мазепа»

Все заявления украинской стороны о том, что ВМС Украины нанесет непоправимый ущерб российскому флоту, оказались только бравадой, эффективность нового украинского корвета тоже под вопросом. Об этом заявил военный эксперт Алексей Леонков.

Комментируя «Известиям» спуск на воду в Турции корвета «Гетман Иван Мазепа» типа Ada, он подчеркнул, что на текущий момент нет никакой достоверной информации о боевом оснащенности судна. Леонков напомнил, что у Военно-морского флота РФ есть не только корветы, но и подводные лодки.

«Сравните: один украинский корвет, даже если бы он был чем-то оснащен, с российскими кораблями. До этого Киев утверждал, что украинские боевые катера причинят непоправимый ущерб ВМФ России, но столкновение их катеров и российского флота закончилось в нашу пользу», — констатировал военный эксперт.

Корветы типа Ada были разработаны в рамках проекта MILGEM для ВМС Турции. Корветы вооружены противокорабельными ракетами Harpoon и зенитно-ракетным комплексом RAM. Также корабль оснащен артиллерийской установкой калибра 76 миллиметров, крупнокалиберными пулеметами и торпедами.