Введите текст для поиска
18+

«Засекречено»: Баранец перечислил четыре возможных цели экспериментов ВКС РФ со спутниками

«Засекречено»: Баранец перечислил четыре возможных цели экспериментов ВКС РФ со спутниками

Министерство обороны России сообщило, что ВКС РФ «проводили эксперименты на орбитах с космическими аппаратами иностранных государств». Что могли иметь в виду представители ведомства, рассказал военный обозреватель «КП» Виктор Баранец.

Работники Главного центра разведки космической обстановки РФ контролировали состав и состояние орбитальных группировок иностранных систем. На протяжении 2022 года средства системы предупреждения о ракетном нападении зафиксировали около 150 пусков «зарубежных и отечественных баллистических ракет, и ракет космического назначения».

О том, что конкретно ВКС РФ делают с иностранными спутниками, никто точно не знает. Можно только предполагать, поскольку эта информация засекречена, рассказал «ПолитЭксперту» военный обозреватель «КП», полковник в отставке Виктор Баранец. В теории воздушно-космические силы могли провести, как минимум, четыре типа экспериментов.

«Во-первых, это защита российских спутников от тех или иных угроз. Во-вторых, определение, какие функции выполняет определенный иностранный элемент — гражданские или военные. В-третьих, какой мощности сигнал посылают спутники на Землю. В-четвертых, попытки глушения этих сигналов. Хотя бы на короткое время или несколько секунд, чтобы понять, способны ли наши спутники затормаживать сигнал, делать его слабым, а передачу недоступной для возможного противника. Тут целый букет может быть», — сказал военный обозреватель.
«Засекречено»: Баранец перечислил четыре возможных цели экспериментов ВКС РФ со спутниками

Причина испытаний ВКС

Не исключено, что Россия отрабатывала именно задачу глушения. Но узнать, чем ВКС РФ занимались в космосе наверняка, не получится, объяснил собеседник ПЭ.

«Мне тоже бы хотелось знать, что это за спутники, на что они способны, и почему только сейчас проводится эксперимент. Хотя догадаться легко: космическая система США специально нацелена на помощь Генштабу ВСУ, что американцы и не скрывают. России интересно, как спутники помогают украинской армии управлять иностранными вооружениями, поэтому ВКС РФ и взаимодействуют с таким оборудованием. Многие передаваемые Украине орудия работают на системе GPS. Всецело эксперимент мог быть нацелен на то, чтобы помешать американцам передавать Киеву разведданные для ударов по российской армии», — подчеркнул военный обозреватель.

ВКС РФ продолжают устанавливать новые радиолокационные станции и системы предупреждения о ракетном нападении под названием «Воронеж» в Коми и Мурманской области. Разработка уже задействована в Ленинградской, Иркутской, Оренбургской областях, Алтайском и Красноярском краях.

Спецоперация России началась 24 февраля. Ее целью является денацификация и демилитаризация Украины. Основная задача — защита мирных жителей от геноцида со стороны киевского режима.

Первый искусственный спутник Земли был запущен в космос 65 лет назад — 4 октября 1957 года. По мнению экспертов, это событие не только стало крупной победой СССР, но и привело к фундаментальным изменениям в американском обществе.

Читайте также: