Введите текст для поиска
18+

Майор ВСУ Руслан Груздь рассказал, как попал в плен к «ЧВК Вагнера»

Майор ВСУ Руслан Груздь рассказал, как попал в плен к «ЧВК Вагнера»

Бойцы «ЧВК Вагнера» взяли в плен украинского майора Руслана Груздь. Он возвращался на место дислокации, где его приняли русские добровольцы, сообщает ФАН.

Пленный работал в зоне конфликта с марта. В ВСУ он являлся командиром роты спецназначения 517-ого батальона.

«Последнее время я стоял в Черниговской области на ротации. Когда находишься на наблюдательных постах, потерь меньше. В прямом бою, естественно, они неизбежны, и это не малые потери. С одной и другой стороны», — сообщил военнослужащий.

Теробороновец отрицает, что в его подразделении воевали граждане иностранных государств. Однако он знает о наличии формирования иностранных наемников из Англии, Грузии, Новой Зеландии, Белоруссии и других держав.

Офицеру повезло. Возвращаясь на свою позицию, он наткнулся на «вагнеровцев», занявших место. Русские добровольцы быстро среагировали на приближающегося противника, сделав одиночный выстрел. Майору повезло, пуля срикошетила о его фонарь.

«Спросив разрешения идти дальше, мне сказали: "Иди". Я подхожу ближе, все равно не видя формы. Положил оружие, еще подошел ближе. Когда понял, что это не наши, а противники, уже было поздно. Меня арестовали… Взяли в плен», — сообщил пленный.

Украинский командир по достоинству оценил работу «музыкантов».

«Воюют они хорошо. Если я в плену, значит, воюют они хорошо», — подчеркнул Руслан Груздь.

Рассказав об общей подготовке боевого состава ВСУ, проблемах с дезертирами и морально-психологическом состоянии новобранцев, он высказал желание скорейшего прекращения конфликта.

«Надо, чтобы наши политики нашли какое-то решение совместное для прекращения убийства как военнослужащих, так и мирных жителей. Чтобы не разрушалась инфраструктура городов, сел, поселков. Чтобы люди могли спокойно жить, рожать детей, растить. Чтоб они могли достойно жить», — подытожил майор Груздь.

Ранее петербургский бизнесмен Евгений Пригожин заявил, что в культуре любого государства обязаны быть такие явления, как «ЧВК Вагнера». Бойцы компании проявили себя при освобождении таких сложных участков, как Попасная, Клиновое, Углегорская ТЭС и подстанция «Донбасская 750» под Бахмутом.