Введите текст для поиска
18+

Sohu: коварное предложение Байдена по Совбезу ООН стало подарком для России

Sohu: коварное предложение Байдена по Совбезу ООН стало подарком для России

Дерзкое предложение США о расширении состава Совета Безопасности ООН сыграет на руку России. В этом уверены китайские аналитики.

Американский президент Джо Байден с трибуны Генассамблеи ООН предложил расширить состав постоянных и непостоянных членов Совбеза. Так, убежден он, организация станет более инклюзивной и способной эффективно реагировать на вызовы современности. В действительности, как считают аналитики Sohu, Байден рассчитывает усилить влияние Соединенных Штатов.

«Цель этого предложения всем понятна. Она заключается в ослаблении влияния России в ООН. В конце концов, Байден в своей речи не скрывал недовольства Россией, обвинив ее в саботаже мира во всем мире в качестве постоянного члена Совбеза ООН. В то же время Байден заявил, что США являются хранителем мира, — приводит слова авторов статьи "ПолитРоссия". — Байден был действительно дерзок, когда озвучил это коварное предложение».

Вашингтон намеревается заручиться поддержкой своих союзников из числа постоянных членов Совбеза ООН: Парижа и Берлина. Китайские аналитики допускают, что с их помощью США надеются «продвинуть» Германию и Японию. В случае пополнения состава постоянных участников Берлином и Токио Москва действительно рискует остаться в невыгодном положении. Однако Россия неожиданно поддержала идею Байдена.

Замглавы МИД Сергей Рябков заявил, что Россия одобряет расширение состава постоянных членов Совбеза ООН, а саму инициативу американского президента назвал похвальной. По словам Рябкова, есть достойный кандидаты.

«Союзники США — Германия и Япония. Это страны, потерпевшие поражение во Второй мировой войне. Очевидно, что им не позволят стать постоянными членами Совбеза ООН. Напротив, страны, поддерживаемые Россией, с большей вероятностью станут постоянными членами», – отмечено в статье.

Не исключено, что Россия будет способствовать укреплению позиции Индии и ведущих стран Африки. Немаловажную поддержку может оказать Китай.

«На этот раз Байден сделал плохой шахматный ход. Видимо, он не ожидал, что его предложение станет буквально подарком для России», – язвительно заметили авторы Sohu.

Читайте также: