Введите текст для поиска
18+

Баранчик: Бразилия на Совбезе ООН послала странам третьего мира важный сигнал о России

Баранчик: Бразилия на Совбезе ООН послала странам третьего мира важный сигнал о России

Одни из крупнейших в мире стран — Китай, Индия и Бразилия — воздержались от голосования в СБ ООН по вопросу осуждения РФ за ее воссоединение с четырьмя регионами. Какой сигнал Соединенным Штатам могли послать участники БРИКС через такой «акт неповиновения», рассказал политолог Юрий Баранчик.

Проект резолюции по осуждению проведенных референдумов и вхождению четырех регионов в состав РФ подготовили США и Албания. Москва наложила вето. Китай, Индия и Бразилия не стали голосовать, объяснив, что ООН необходимо перейти к политике снижения напряжения и перестать нагнетать обстановку.

Постоянный представитель КНР при ООН Чжан Цзюнь заявил, что Совету Безопасности необходимо выносить решения беспристрастно. Также он призвал стороны конфликта на Украине сесть за стол переговоров.

Воздержание от голосования — одно из зримых подтверждений, что БРИКС работает, рассказал «ПолитЭксперту» геополитик, замдиректора института РУССТРАТ Юрий Баранчик. Он назвал действия Китая и Индии вполне ожидаемыми.

«Но то, что традиционно проамериканская вотчина в Латинской Америке, Бразилия, воздержалась от голосования — знак для стран третьего мира. Все увидели в этом сигнал усиления России и БРИКС как международной организации», — подчеркнул собеседник ПЭ.
Баранчик: Бразилия на Совбезе ООН послала странам третьего мира важный сигнал о России

Легендарные месседжи

Речь президента России Владимира Путина, произнесенная в Кремле 30 сентября, стала революционной, считает политолог. Это выступление по аналогии с Мюнхенским может войти в обиход как «Московская речь 2022 года», потому что прозвучавшие в ней смысловые акценты — очень важные.

«Они являются определяющими для мира и показывают возможный разворот. Естественно, Запад будет бороться за сохранение своей гегемонии, как мы можем видеть в случае с подрывом трех веток "Северного потока". Он будет бить всеми конвенциональными и неконвенциональными методами. Поэтому надо настраиваться на длительную борьбу с ним. Запад не принимает никаких форм отношений, кроме как "Господин — подчиненный", а Россию это не устраивает. Соответственно, никакой концепции мирного сосуществования, на которую в свое время купились советские элиты, сейчас не будет. Руководство РФ очень трезво оценивает тот формат, который будет использован в отношениях с Западом», — заявил Баранчик.

Референдумы о вхождении в состав России прошли в ЛДНР, Запорожской и Херсонской областях с 23 по 27 сентября. Голосование признано состоявшимся, более 90% жителей регионов проголосовали «за».

Соединенные Штаты хотят добиться принятия мер против России в обход Совбеза ООН. Об этом ранее написало издание Politico.

Читайте также: